Истории о любви от поклонницы «Друзей», выпускницы МГУ и рекламного креативщика: что выбрать?
Все мы представляем себе, как устроен традиционный любовный роман. Хрупкая героиня, мужественный герой, неразрешимые преграды на пути их любви, верная подруга, коварный предатель, затем все препятствия благополучно разрушены, влюбленные оказываются в объятиях друг друга, и на этом милосердный автор, как правило, завершает свой рассказ.
«И жили они долго и счастливо, и умерли в один день» – примерно таков открытый финал практически каждой классической истории любви.
Но что делать, если хочется почитать про любовь и чтобы было весело, интересно и со счастливым концом? А еще – про тех, кто живет здесь и сейчас? Со всеми нашими мемасиками, чатиками и недосягаемыми «идеальными» людьми из «Инстаграма» – всеми этими успешными, подтянутыми сыновьями маминой подруги?
На эти вопросы в современной литературе отвечает специальный жанр – чиклит, дословно: «литература для цыпочек». Несмотря на свое мизогинистское название, этот жанр транслирует вполне себе прогрессивные ценности, феминистические в том числе. При этом отдает дань и традиционно важным для счастливой любви деталям. Среди них: доброта героини, интеллект героя, ее терпимость к чужим недостаткам, ее разговоры в кафе за бокалом вина с подругами, наличие у нее просто друга-мужчины, кубики на животе у возлюбленного, хотя последнее качество необязательно, но желательно.
Ежегодно в жанре чиклит выходят тысячи книг и порой выловить в этом море по-настоящему стоящую рыбу бывает непросто. Вот пара-тройка приемов (с примерами).
Что там на амазонах?
Если хотим найти иностранный бестселлер на русском языке, то стоит обратить внимание на рейтинги таких изданий и ресурсов, как The New York Times, Amazon, Goodreads. Как только видим, что книга уверенно держится в топе продаж несколько недель, читаем о ней отзывы, проникаемся сюжетом и вперед – ловим ее среди переводных изданий. Сегодня все мало-мальски стоящие западные и восточные бестселлеры оперативно переводятся на русский язык. Так, в этом году издан роман Тейлор Дженкинс Рейд «Настоящая любовь», который собрал тысячи восторженных отзывов в сети, его рекомендовали такие издания, как People, US Weekly, Cosmopolitan, Glamour, InStyle, PopSugar, портал Goodreads. Когда-то юная Тейлор Дженкинс Рейд открыла для себя лучшее средство от несчастной любви – сериал «Друзья». А через несколько лет, когда работала ассистентом на съемочной площадке, познакомилась с Дженнифер Энистон. Эта встреча так потрясла девушку, что вернувшись домой, она написала свое первое эссе. Постепенно литературное творчество стало ее основным занятием.
Сегодня Рейд – автор пяти бестселлеров и теперь уже сама вдохновляет миллионы девушек на веру в любовь. Вернее, вдохновляют персонажи ее книг – такие, как Эмма Блэр, героиня романа «Настоящая любовь». Несколько лет она пыталась вернуться к нормальной жизни после гибели мужа в авиакатастрофе. И как только ей удалось выстроить свой мир заново и заодно влюбиться в старого друга, раздался телефонный звонок и Эмма услышала голос Джесса, своего мужа, которого считала погибшим…
Кому читать: тому, кто в настоящий момент переживает разрыв и размышляет в ужасе: а вдруг я больше никого не встречу?
А как это написано?
Да, стоит обратить внимание на то, как написана книга – достаточно прочитать пару первых абзацев. Согласитесь, язык любой хорошей книги, даже если она относится к «легкому» жанру, каким не без оснований считают чиклит, должен быть ярким, образным, неповторимым.
А где учат хорошему русскому языку? Например, на филфаке МГУ. А если прибавить к этому диплом психолога еще одного ведущего вуза, работу креативщиком в крупных рекламных агентствах, путешествия по всему миру и написание текстов для журнала Story, то получите бэкграунд, на котором Татьяна Труфанова создала свой роман «Счастливы по-своему».
Это очень уютная история о маме Юле, папе Степане и их маленьком сынишке Ясе, которые живут в вымышленном городе Домске. Помимо разнообразных бытовых и моральных коллизий, которыми проверяют на прочность эту семью изобретательные родственники, в книге есть и магический реализм. Юля, которая сбежала от быта и рутины декретного отпуска на работу в музей, обнаруживает в запаснике странный артефакт, который на несколько минут может переносить ее сознание в любую точку мира… В общем, тут много всего: и волшебные полеты во сне и наяву, и трепетная любовь, и очаровательный малыш, и даже одна драка.
Кому читать: всем, кто рано или поздно собирается выйти замуж.
А какие отзывы?
Сегодня в сети можно найти множество ресурсов, интернет-библиотек и всего вот этого, где авторы выкладывают свои произведения. Самое правильное – обратить внимание на те тексты, которые в топе. Добрые люди уже прочитали за вас множество книг и поставили им оценки. Означает ли это, что ваши с ними вкусы совпадают? Конечно же, все не так просто. Но все-таки, согласитесь, раз тысячи читателей высоко оценили книгу, значит, что-то в ней есть. Вот роман Дарьи Сойфер «На грани серьезного» прочитали онлайн 90 тысяч человек. Для сравнения, средний тираж книги начинающего автора – 2-3 тысячи экземпляров.
Героиня романа Кира – начинающий стендап-комик, а днем она работает программистом. А еще умеет шутить и улыбаться, когда доброхоты интересуются, когда она в своем уже почтенном возрасте (ей 32!) наконец выйдет замуж… Будет закулисье stand-up шоу, онлайн-свидания, очаровательный кот Линукс, дилемма – карьера или дети, немного крафтового пива и много юмора.
Кому читать: любой девушке, которой мама/подруга/соседка непрерывно задает вопрос вроде «Когда ж ты замуж выйдешь?».
Итак, чиклит жив и отдавать свои позиции всяким там детективам или триллерам не собирается. В жанре появляются новые интересные авторы, которые с удовольствием нарушают каноны «женского» романа и предлагают истории о ярких, нежных, смелых, таких разных, но очень реалистичных женщинах и мужчинах. Так что смело ныряйте в море и ищите скрытые в нем жемчужины!
Автор: Юлия Артемова