Мама и писатель Лада Кузина рассказывает о нескольких лайфхаках при подготовке к ЕГЭ. Что может пригодиться для будущего абитуриента. Опыт основан на поступлении её старшего сына.
Сначала разберемся с дополнительными баллами, которые дают вузы. За что их можно получить?
1. Итоговое сочинение, которое в этом году будет писаться 6 декабря. В разных вузах дается разное количество баллов.
2. Спортивные достижения. Чаще всего это касается норм ГТО. Обратите внимание на группу здоровья: обычно к сдаче допускаются дети, у которых 1-я или 2-я группа здоровья.
3. Волонтерская деятельность.
4. Участие в определенных олимпиадах. Перечень лучше посмотреть на сайте вуза. За победу на всероссийской олимпиаде дается сразу 100 баллов.
5. Золотая медаль.
По факту сын получил всего 2 дополнительных балла – за сочинение. Тем абитуриентам, которые не хлопали ушами, добавили по 10 – за сочинение, нормы ГТО и определенную олимпиаду. Разница в 8 баллов заметна. Поэтому лишний раз напомните своему ребенку про ГТО и заставьте его зайти на сайт вуза, чтобы обо всем узнать подробнее. (Ну зачем я сейчас смотреть буду? Вот сдам ЕГЭ, узнаю, сколько у меня баллов… А все, поезд ушел.)
Отдельно – про медаль. Если ребенок учится на одни пятерки и школа им гордится, это еще не значит, что он хорошо сдаст ЕГЭ и поступит в топовый вуз. Все зависит от уровня школы. Например, одноклассница сына, которая получила медаль, сдала русский язык на 100 баллов, математику и физику – на 98 и поступила в МФТИ. Дочь знакомой, тоже отличница, получила по русскому языку и литературе 100 баллов. Но есть и куча примеров, когда медалисты сдавали предметы на очень средний уровень – 60–70 баллов. Родители, не расслабляйтесь!
На что стоит обратить внимание при подготовке к экзаменам?
Несколько дополнительно выбранных предметов, с одной стороны, дадут больший фронт для деятельности, а с другой – силы и внимание распылятся. Поэтому лучше хорошенько подумать, нужно ли сдавать еще какие-то предметы помимо основных, необходимых для поступления, и выбрать только те, которые действительно могут пригодиться.
Если выпускник собирается сдавать математику профильного уровня, то все же лучше подстраховаться и базовую математику сдать. Профильная математика очень сложна, и порой подростки не справляются. Нужен ли репетитор по профильной математике? Тут стоит оценить школу и способности выпускника. Если это сильный профильный лицей и класс с большим количеством часов, то можно обойтись своими силами
Что посоветую.
- Набивать руку на пробниках,
- научиться правильно распределять время,
- потренироваться в вычислениях.
На экзамене элементарно не хватает времени, чтобы решить все задачи (одна обычно не из базы ФИПИ, потому что 100-балльников по математике должно быть намного меньше, чем по русскому языку), чтобы проверить ход решения и вычисления. Так, у нас 4 задачи пролетели мимо – ни балла не добавили ни за верный ход решения, ни за правильно построенный график. Одну задачу он просто не успел решить. Положение спасли 18-я и 19-я задачи, за которые давали больше баллов. В итоге он набрал на 10 баллов меньше, чем планировал, хотя результат вышел достойный.
Насчет русского языка.
Тем, кому нужно больше 90 баллов, советую позаниматься с репетитором. Именно по этому предмету возможно получить много баллов. Но можно обойтись и своими силами. У сына подруги было всего 2 часа в неделю и час на подготовку, при этом результат ЕГЭ очень приличный.
Что помогло?
Консультация специалиста ЕГЭ по русскому языку по поводу сочинения. Сочинение надо уметь писать, там существуют определенные правила. А так как на этом можно заработать много баллов, то консультация лишней не будет. Так что лучше найти возможность. Все остальное доступно самому подростку.
По каким предметам обязательно брать репетитора?
Физика, информатика, химия… – тут разрыв в баллах бывает очень значительный. Сын полгода готовился с репетитором, его друг (из другой школы) – сам, плюс интернет-курсы и изредка консультации у специалиста. Разница оказалась в 37 баллов. Поэтому рекомендую обращаться к репетиторам.
Что еще? Целевое направление!
На сайте вуза можно посмотреть, какие организации с ним сотрудничают, позвонить им и попробовать получить направление. Обратите внимание: это обучение не за деньги, а то многие путают его с коммерческой учебой, когда предприятие платит деньги за студента. Направление дают не всем: только после окончания экзаменов предприятие выбирает того выпускника, у которого количество баллов выше. Плюс существует отдельный конкурс. Но все же с целевым направлением шансов больше.
И что важно: ЕГЭ – не повод мотать нервы. Главное – сдать базовую математику и русский язык, что по силам почти любому ученику. Колледж – не приговор, и после него люди часто поступают в вузы. А сын поступил на бюджет в МИФИ.