Многие предприниматели открывая свое заведение с кофе делают одни и те же ошибки, которые обходятся очень дорого. Мы расскажем вам на что стоит обратить внимание. Все от высоты барной стойки до расположения и подключения кофемашины.
Перевод статьи David Miller, Perfect Daily Grind "A Guide to Setting Up The Espresso Machine in Your New Café
Установка новой эспрессо-машины не так проста, как кажется на первый взгляд! Недостаточно только заказать ее и подключить. Во времена, когда я работал сервисным инженером, я принимал участие в открытии большого количества кофеен. И, почти с каждой новой установкой кофемашины возникали некоторые сложности, которые необходимо было решить.
Хороший сервисный инженер поможет вам решить большинство технических вопросов и оградить вас от дорогостоящих ошибок, заранее проверив выбранную вами кофемашину и дополнительно взаимодействуя с вашими подрядчиками по ремонту новой кофейни: от дизайнеров до строителей.
Несколько рекомендаций от меня с чего начать и как сделать правильный выбор!
1. Выбор места для установки эспрессо-машины?
Очень важно! Это не так просто, как вы думаете. Расположение кофемашины оказывает огромное влияние на рабочий процесс, начиная от выбора правильного направления потока гостей и взаимодействия с ними, до эргономики и эстетики. Это означает, что размещение эспрессо-машины может создать благоприятную атмосферу для ведения бизнеса так и убить его. Нет, я не преувеличиваю!
Я поддерживаю мнение Jordan Weisz из De Mello Palheta Coffee Roasters, который настаивает на важности проектирования рабочего процесса и эргономики кофейного оборудования. И дело не только в установке оборудования.
Необходимо очень хорошо подумать прежде, чем выбрать место и приступать к монтажу. Может показаться, что необходимо затратить море энергии для того, чтобы сдвинуть кофемашину на несколько сантиметров влево или вправо, но сделав это вы будете вознаграждены хорошим результатом работы кофейни. С другой стороны, иногда бывают препятствия, которые вы не можете преодолеть, например, подведения коммуникаций. Поэтому, к ним придется приспособиться.
Сделайте все возможное, чтобы максимально увеличить время, затрачиваемое бариста на общение с вашими гостями. Если вам нужно поставить эспрессо-машину на заднюю столешницу бара, подумайте о том, как повернуть ее боком, чтобы бариста могут видеть гостей кофейни. Но все-таки, почти всегда предпочтительнее, когда эспрессо машина установлена спереди, рядом с гостями.
Какая оптимальная высота барной стойки?
Если вы раньше работали в других кофейнях, то вы легко ответите на этот вопрос. Но если это ваш первый опыт работы за барной стойкой, то лучше посоветоваться с коллегами по «цеху» - «дружественными» бариста.
В большинстве кофеен оптимальной будет высота бара 0,9-1,05 м. За такой барной стойкой гостям комфортно сидеть, а бариста удобно работать.
Необходимо заранее продумать расстановку оборудования на баре: на сколько близко должны стоять кофемолка и кофемашина друг к другу. Если вы рассчитываете на большой поток гостей то, можно рассмотреть следующие варианты:
- установить одну трех-группную кофемашину
- поставить две эспрессо машины рядом,
где на одной бариста готовит эспрессо, а на второй его коллега взбивает молоко.
И не забывайте, что кроме места для оборудования необходимо запланировать другие зоны для работы:
- для трамбовки таблетки,
- для взбивания молока,
- промывки питчеров,
- место для нок-бокса или мусорки для отработанного кофе
- работы за кассой и приема заказов,
- а также место для грязной посуды,
про которое все забывают!
Лучше всего посмотреть размеры оборудования в спецификации или инструкции, вырезать его эскизы из картона и разложить их по барной стойке. Так будет наглядно видно, сколько еще есть свободного места и где его не хватает.
2. Вода и электричество
Пожалуйста, прежде чем устанавливать эспрессо-машину, внимательно ознакомитесь с требованиями по мощности электричества и напряжения сети (оно может быть 110/220/380 вольт), качеству и давлению воды.
У разных производителей и даже у разных моделей оборудования разные требования к подключению. Неправильное подключение оборудования может вызвать не только поломку, которая лишит вас гарантии, но также опасна потопами и пожарами.
Во-первых, о воде
Проверьте воду, которую вы будете использовать!
Прежде всего обратите внимание на её pH. Так из-за чересчур жесткой воды, в кофеварке будут накапливаться отложения кальция «накипь», которая неизбежно приведет к скорой поломке.
Излишне мягкая вода так же опасна. Из-за высокого содержания хлора она вызывает ускоренную коррозию (конечно, если ваша кофемашина не оснащена Бойлером из нержавейки).
Ну и, конечно, вода и её сбалансированность сильно влияет на вкус и аромат напитка!
К сожалению, водоснабжение и качество воды сильно отличается от вашего местоположения. Бывает доходит до абсурда, когда в одном заведении из разных кранов может идти абсолютно разная вода. Таким образом, вам нужно будет протестировать именно ту воду, и понять какой из вариантов вам подойдет. Так как все системы подготовки воды абсолютно разные и сильно зависят от решаемых задач, то вам может понадобиться:
- Простой бытовой фильтр для воды;
- Умягчитель, понижающий жесткость воды;
- Многоступенчатая система с Угольной колонной и несколькими фидерами,
- Система обратного осмоса.
Мы советуем обратиться к специалистам или производителем фильтров, которые проведут все необходимые тесты и позаботятся о вас.
Кроме того, не забывайте о канализации. Её так же следует продумать заранее, прежде чем делать ремонт.
Во-вторых, об электричестве
Все оборудование имеет свои требования к электроэнергии. Это может быть разное питающее напряжение (110, 220, 380 вольт) и его допуски, требования к мощности и заземлению. Неправильное подключение рано или поздно вызовет поломку, которая не будет гарантийной.
Найдите электрика, который проверит требования и сделает все правильно. Самым простым решением, скорее всего будет трансформатор «buck/boost», который сможет обеспечить напряжение согласно спецификации.
Кроме того, не забывайте о безопасности. Ставьте отдельные автоматы на каждое оборудование и не пренебрегайте УЗО и системами защиты от молнии. Это актуально не только для кофемашины, но и для вентиляции, кондиционирования и даже телефона.
Эти системы не так дорого стоят. Несоизмеримо меньше, чем новая кофемашина, её ремонт или последствия пожара, вызванного коротким замыканием.
3. Объединение всех подрядчиков вместе
Это моя любимая часть работы. Вы сделали все для старта кофейни, все подрядчики работают совместно над вашим проектом. Это самый стрессовый момент: могут быть допущены ошибки в расчетах и проектировании, и вот когда вы считаете, что все решено и сделано правильно, человек из проверяющих органов находит что-то, что не соответствует требованиям.
У опытного архитектора, дизайнера или генерального подрядчика есть необходимый опыт и ресурсы, чтобы свести эти проблемы к минимуму, поэтому пожалуйста относитесь ответственно к выбору подрядчиков. Убедитесь, что вы предоставили всю информацию вашему поставщику оборудования, и что вам подобрали кофемашину в соответствии с техническими требованиями помещения и потока гостей.
Когда я впервые осматриваю будущее заведения, то я обращаю внимание на следующие моменты:
- Подключения коммуникаций к кофемашине: электрика, водоснабжение, канализация
- Устойчивость и прочность бара, необходимо рассчитать, чтобы опоры бара могли выдержать вес эспрессо-машины и остального оборудования. Ведь кофемашина в среднем весит от 70 до 150 кг.
- Грамотное расположение в столешнице бара отверстий для коммуникаций (нужная розетка для подключения оборудования к электричеству, шланги для подключения воды и канализации для кофемашины)
- Запланировано ли достаточно места под баром для системы фильтров и насосов.
- Все ли рекомендации от технических специалистов выполнены правильно? Можно ли устанавливать и тестировать оборудование. Кто будет инструктировать персонал о правильном его использовании? Выезд инженера для установки, наладки и инструктажа обычно включен в стоимость эспрессо-машины, но как правило все следующие выезды оплачиваются отдельно.
- О, и последнее… - не забывайте, что при запуске новой кофемашины у вас в наличии уже должен быть и кофе (и молоко). Ваш техник должен испытать ее и вместе с вами насладиться первой чашкой кофе. Все заслужили это!
Кофейня Австралии
Получайте удовольствие от кофе вместе с нами!
Truly Yours,
#coffeeprojectteam
Ждем вас на нашем сайте www.coffeeproject.ru Там еще много интересных и полезных статей о кофе.
Комментарии