Найти тему
Зеленая планета

Мистический чай, стоимостью 1850 долларов.

Оглавление

Высокогорный чай

Расположившись на крутых склонах индийских Гималаев, в окружении ледниковых вершин Канченджанги, третьей по высоте горы в мире, холмы вокруг Дарджилинга - буквально захватывают дух. Дикие слоны и тигры бродят по долинам хребтов и буддийским монастырям, стоящим на склонах. Именно огромное одеяло Дарджилинга, сотканное из изумрудно-зеленых чайных плантаций, привело этот индийский штат к международной славе.

Каждое из 87 чайных хозяйств Дарджилинга известно тем, что производит нежные, терпкие сорта чая с легким оттенком мускатного ореха. Но если вы отправитесь в 33 км к югу от шумных курортов викторианской эпохи на одну из старейших чайных фабрик в мире, вы найдете очень редкий сорт, состоящий из смеси бутонов и чайных листьев. Известный как Silver Tips Imperial, он срывается экспертами-сборщиками из поместья Макайбари в полнолуние ясной ночью, когда планеты выстраиваются в ряд. Этот мистический чай не только космический, но и дорогостоящий: в 2014 году он продавался по $1850 за кг, что делает его самым дорогим чаем, когда-либо производившимся в Индии.

Предначертано звездами

Основанный в 1859 году, Макайбари, как говорят, является старейшим чайным имением Дарджилинга и первой в мире биодинамической чайной фермой. В отличие от большинства ферм, которые полагаются на почву, грунт и растения, чтобы вырастить свой урожай, Макайбари полагается на небо. Они придерживаются ритма планет и небесного календаря, чтобы определить подходящее время для сбора чайных листьев во время сезона с марта по октябрь.

-2

В первую ясную полнолунную ночь с середины марта по май (период, известный как «first flush»), когда океаны находятся во время прилива и уровень воды в растениях уменьшается, фермеры Макайбари верят, что высокий уровень кислорода и энергии в воздухе объединяются, чтобы произвести нежный, более гладкий чайный лист. Как только заходит солнце, рабочие чайного хозяйства готовятся к уникальному событию - духовной церемонии.

Церемониальный обряд

-3

Silver Tips Imperial может быть собран только четыре раза в течение сезона. Перед каждым урожаем сотни рабочих Макайбари, одетые в западно-бенгальские платья, собираются на склонах плантации сразу после сумерек. Когда мужчины бьют в бубны, женщины танцуют и воспевают ведические молитвы за счастье и защиту полной луны. Наблюдатели зажигают факелы, питаемые животным жиром, но лишь для того, чтобы помочь сборщикам увидеть листья в темноте, а также вовремя заметить диких леопардов при случае.

Сбор урожая при лунном свете

-4

После 20:00, когда луна находится в самом ярком месте, примерно 80-100 специально подготовленных сборщиков чая выбираются на холмы, чтобы быстро выщипывать два листа и бутон с каждого растения Camellia sinensis и размещать их в большой тканой корзине, обвязанной вокруг головы. Если солнечный свет касается листьев, считается, что он изменяет аромат и консистенцию чая, поэтому рабочие должны поспешить, чтобы закончить уборку до полуночи. Только что сорванные растения должны быть обработаны до рассвета.

Для изготовления 50 кг чая Silver Tips Imperial, требуется 200 кг листьев. Работники редко собирают больше. Урожай стабилен каждый год. Покупатели платят гораздо больше за чай, собранный во время полных лун между серединой марта и мая, когда листья ярче и имеют более цветочный аромат.

Королевская смесь

Ограниченное количество Silver Tips Imperial, вероятно, вносит свой вклад в его премиальную цену. Его волшебный вкус сложно описать. По словам управляющего фермой Санджея Даса, в чае сливаются ароматы манго и цветка плюмерия для создания эффекта бодрости и омоложения.

-5

Этот гладкий, эликсироподобный эффект привел к тому, что покупатели в Великобритании, США и Японии платят 1850 долларов за килограмм материала. В последние годы чай также произвел впечатление на королеву Елизавету II, которая получила пакет в качестве подарка от премьер-министра Индии Нарендры Моди. Он также продавался на чемпионате мира по футболу в 2014 году. В наши дни большая часть ограниченного ассортимента быстро выкупается элитарными международными покупателями и фирмами в Великобритании, США и Японии.

Дорогой чай - плохой терруар

Когда британцы основали Дарджилинг в качестве крупного колониального курорта и центра производства чая в 1800-х годах, они окрестили его королевой холмов. Но для региона, который производит одни из лучших сортов чая в мире, он имеет удивительно плохие условия выращивания - особенно вокруг поместья Макайбари.

-6

На гималайских склонах, Макайбари - самый отвесный чайный сад в регионе Дарджилинг. Верхнего слоя почвы очень мало, а тот, что есть на вершинах скал, часто смывается во время сезона муссонов с июня по сентябрь. Поскольку этот период совпадает с сбором урожая Silver Tips Imperial, хозяин чайной фермы Раджа Банерджи, используя знания в пермакультуре, разработал гениальную систему мульчирования, которая гарантирует, что чайные растения могут цепляться и расти вместе с различными растениями в окружающих лесах Макайбари. Сегодня чай можно найти только на 33% территории в 668 гектаров, а остальные 67% - покрыты деревьями.

Поворот нового листа

После 159 лет истории Макайбари и его всемирно известного Silver Tips Imperial, они собираются встать на новый путь. Ранее в этом году Банерджи объявил о том, что после 47 лет правления он уйдет с поста председателя компании, разделив все свои доли среди 600-рабочих.

-7

Десятилетиями семья Макайбари соблюдала традиции и готовила свой чай, используя свои небесные секреты. Теперь, судьба чая будет в руках тех, кто собирал его здесь, на Земле.

Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на канал.

Там вы найдете большое количество интересного материала о нашей планете.