27 июля 2018 года войдет в историю мирового кинематографа как день, когда мастодонт индустрии The Walt Disney Company приобрела 20th Century Fox, крупнейшую Голливудскую студию, под крышей которой были созданы сотни известных фильмов и сериалов. Однако теперь перед руководителями Disney, в первую очередь главой кинокомпании Walt Disney Pictures Аланом Хорном и президентом всей Диснеевской империи Бобом Айгером, встает непростая дилемма: как распланировать далекоидущий график своих релизов и релизов Fox так, чтобы не пробить брешь в собственном замке?
Стоит сразу ответить тем, кто считает, что избежать конкуренции с самим собой легко, ведь в году все-таки 365 дней. Не все так просто. В Голливуде уже очень давно наблюдают за поведением зрителей: когда те предпочитают ходить в кино, а когда оставаться дома. Помимо очевидных зимних праздников и летнего сезона, есть еще менее очевидные ячейки: например, "Алиса в Стране чудес" в 2010 году взорвала март, неожиданно собрав более миллиарда долларов (после чего март стал отличной стартовой площадкой для "Голодных игр" ($700 миллионов), "Зверополиса" ($1 миллиард), "Бэтмена против Супермена" ($870 миллионов) и "Красавицы и Чудовища" ($1,260 миллионов)). В то же время, есть и абсолютно мертвые уик-энды, в которые люди больше озабочены другими делами: например, вторая половина августа, когда родители готовят детей к школе, а бездетные предпочитают наслаждаться последними деньками тепла вне темных залов. Нельзя выпускать конкурентов и с разницей в неделю: это выдернет почву из-под ног предыдущего фильма, и он резко обвалится, чего нельзя позволить в среде, где фильмы стоят по $100 и больше миллионов.
Помимо этого надо иметь ввиду, что график релизов планируется на несколько лет вперед. Вечно конкурирующие между собой киностудии стремятся захватить самые лакомые даты для своих самых перспективных проектов. Тот самый Disney уже зарезервировал под свои проекта одиннадцать дат в 2020 году! А ведь Fox выпускает примерно в два раза больше проектов, чем Disney. И хотя им видимо придется урезать количество выпускаемых фильмов в год, президент Disney Боб Айгер заявил о своем намерении выпустить все фильмы, уже запущенные в производство руководством Fox, которое к слову остается на данный момент на своих должностях.
Безусловно главным приобретением Disney станет "Аватар" Джеймса Кэмерона, быстро разрастающийся до размеров полноценной франшизы. В данный момент идет съемка одновременно двух продолжений, после чего запланированы еще два (ранее сообщалось, что Кэмерон вместе с Риком Джаффой и Амандой Сильвер (сценаристы "Восстания планеты обезьян") работал над четырьмя сценариями). Выход "Аватара 2" запланирован на декабрь 2020 года, и здесь Disney менять пока ничего не собирается. Наоборот, им это очень выгодно, ведь начиная с 2015 года Disney властвовал в декабре, выпуская одни "Звездные войны" за другими, но новая трилогия завершится в декабре 2019 года девятым, пока неназванным эпизодом, а дальнейших планов на спин-оффы после грандиозного провала "Хан Соло" у студии Lucasfilm пока нет. Единственный вопрос, возникающий в связи с продолжениями "Аватара" - это насколько много денег они соберут. В том, что они будут успешны, не сомневается никто. Поэтому тотальное доминирование Диснея в декабре не прекратится как минимум до 2022 года.
Однако Disney уже приняли меры, чтобы как можно надежнее оградить девятый эпизод "Звездных войн" в 2019 году. Так они перенесли даже "Смерть на Ниле", экранизацию одноименного романа Агаты Кристи, хотя толком и не понятно, насколько реальную опасность может представлять старомодный детектив, предыдущая часть которого собрала в прокате приличные, но не сравнимые со "Звездными войнами" $350 миллионов. При чем премьеру решено было отложить аж на целый год. "Смерть на Ниле" теперь появится на экранах только 2 октября 2020 года. Впрочем озабоченность Disney понятна. Восьмой эпизод "Звездных войн" не добрал почти миллиарда долларов до успеха седьмого, чем успешно воспользовалось новое "Джуманджи" ($960 миллионов), вышедшее примерно в то же время.
Больше вопросов вызывает перенос научно-фантастического фильма с Брэдом Питтом "К звездам", который планировался к выходу в январе 2019 года, но теперь выйдет только в мае. Возможно Дисней хочет дать больше времени "Мэри Поппинс возвращается", учитывая, что в декабре она вступит в прямую конкуренцию с "Акваменом" от Warner Bros. и DC. Однако вполне возможно, что космическом эпику потребовалось время на доработку визуального ряда (об этом косвенно свидетельствует отсутствие трейлера за два месяца до релиза). Fox также сдвинула очередных "Людей Икс" с февраля на июнь, вероятно чтобы не отвлекать зрителей от марвеловской "Капитана Марвел", которая выйдет в начале марта. А третья часть трилогии Kingsman про британских шпионов от режиссера Мэттью Вона недавно была заявлена на ноябрь 2019, почти за три недели до объявленного много ранее Диснеевского мультика "Холодное сердце 2".
Однако стоит понимать, что все эти фильмы необходимо еще грамотно рекламировать, что уже удается Disney с трудом из-за изобилия проектов. Просто обратите внимание насколько позже они стали выпускать трейлеры для своих фильмов. Четыре года назад реклама ко вторым "Мстителям" стартовала с трейлером, выпущенным 22 октября, в то время как в прошлом году третьи "Мстители" выпустили первый ролик только в конце ноября. А как им рекламировать новую "Мэри Поппинс", выходящую в декабре, если сначала нужно заманить ту же семейную аудиторию на ноябрьского "Ральфа против интернета"? Это если не отвлекаться на вопрос тех же "Людей икс", которых надо будет как-то вводить в контакт с другими героями теперь, когда они под одной крышей (а Marvel уже выпускает по три фильма в год, не считая проектов Sony Pictures из вселенной Человека-паука). И совсем печальное положение теперь будет у анимационной Blue Sky Studios ("Ледниковый период", "Рио"), которая до сих пор занимала почетное место в Fox, а теперь будет вынуждена бороться за место под солнцем с Pixar и собственной анимационной студией Disney Animation, обе которые находятся в самом соку и производят хит за хитом.
С одной стороны, это все проблемы Disney, его управленцев и акционеров, ведь у нас, зрителей и киноманов, будет широкий выбор из десятков фильмов в год. С другой стороны, как долго Disney будет морочиться с таким длинным списком проектов, прежде чем начнет вычеркивать наиболее рискованные (а это как правило наиболее оригинальные)? Уже есть подозрение, что львиная доля контента, производимого Fox, окажется не в кинотеатрах, а на новом потоковом сервисе, который Disney планирует запустить к концу 2019 года. Все юридические детали по переходу студии 20th Century Fox под эгиду Disney должны быть улажены до конца текущего года.