Если кто-то из наших читателей вырос в семье не единственным ребёнком, наверняка знаком с такими фразами: «Посмотри на своего брата (сестру)! Ну почему ты не такой?!». Мы бесились и обижались на это в своё время, но став родителями, сами часто повторяем ту же ошибку. Даже если мы не говорим это своим детям прямо, думаем про себя.
У меня старший ребёнок- дочь, а младший -сын. Разница в возрасте 7 лет. Нормально, ни много, ни мало. Они, слава богу, дружат между собой. Ругаются, конечно, не без этого. Но очень любят, гордятся и скучают друг по другу даже сейчас, когда ей 23, а ему 16. Я люблю их одинаково! И неправда, что так не бывает! До определённого возраста, особой разницы в поведении и характере детей не видно.
Дочка у меня никогда не была проблемным ребёнком. С детских лет она самостоятельный, умный человечек. С первых дней как пошла в школу, домашние задания делала сама, училась отлично, но не была занудой. Успевала всё, и уроки, и уборку, и кружки, и погулять. Никогда не истерила, не врала. Какие-то были там лет в 13 неровности, но мы как-то быстро и без потерь их проскочили. И я, наивная думала, что все дети такие! Не тут-то было! Сын же, ну совсем другой человек! Он, несомненно, тоже любимый, добрый мальчик, очень умный! Но с патологической ленью мы боремся всю дорогу. Причём оценки в школе, по одному и тому же предмету, могут за неделю быть в диапазоне от 2-5 баллов! Интересно - неинтересно называется. С первого класса уроки делаем по 5 часов, потому что не торопимся, попьём, поедим, муху порассматриваем!! Контроль нужен постоянный. Чуть расслабился - всё! Я очень долго не могла понять, что я делаю не так, где я упускаю… В какой-то момент осознала - нигде! Он просто другой человек. То есть просто нужен другой подход. Во - первых, мальчик и девочка это категорически разные от природы люди. Они по-разному смотрят на мир. Во – вторых, в принципе, люди все с разными темпераментами и организмами. Управлять сыном было гораздо тяжелее. Если дочь была более открыта, то сын более замкнут. Дочь ни разу не проспала в школу, она ранняя пташка с детства. У сына заведено 4 будильника подряд и ещё не факт, что он проснётся. Старшая всё схватывает на лету и впитывает в себя любую информацию как губка, младший фильтрует все поступления в мозг и о том, что неинтересно забывает сразу. Никогда не знаю, что из сказанного мной он усвоил, а что придётся повторить ещё пятьсот раз. У дочери синдром отличницы, сыну, в общем-то - по барабану. И множество вот таких непохожестей. Это не говорит о том, что он хуже. Он просто другой. Живёт в другом темпе. Другими интересами.
Так же и с детьми одного пола. Они всё равно будут разными. Не сравнивайте их ни с кем, тем более друг с другом. Навряд ли это станет мотивацией для правильного поведения. Это причиняет им боль и порождает зависть и ненависть. Может испортить всю жизнь. Обоим. Я знаю семью, где меж братьями разница 6 лет. С самого детства старшего любили больше, гордились больше, ставили в пример младшему. Старший подрос, основал свой бизнес. Не смотря на то, что и младший был умничкой, старший оставался фаворитом у родителей. В один из дней от старшего ушла жена. Он спился и всё потерял. Сейчас младший защитил кандидатскую, построил дом своими руками и вырастил двух прекрасных дочерей. А старший ходит по дворам, попрошайничает на бутылку. Родители, к слову нянчат его до сих пор. Хотя дяденьке уже 50. В пример, конечно, они его уже не ставят, но на внуков столько не тратят как на него.
Аккуратнее, дорогие мамы и папы. Кроме нас наши дети никому не нужны. Только с нами они могут себе позволить оставаться собой. Не лишайте их этого.
Благодарим Вас за внимание! Мы постараемся публиковать ещё много интересных рассказов из серии "НЕ БОЙСЯ". Ставьте Лайки и подписывайтесь. Это поможет продвижению нашего канала и расширению возможностей в освещении интересных и полезных материалов.