Ощущение течения время напрямую зависит от того насколько осознанно ты к делу подходишь – так любая новая незнакомая тебе задача требует осознанной работы, однако с каждым последующим её решением она будет становится всё более автоматической. С возрастом мы накапливаем столько опыта, что практически все свои действия совершаем автоматически, а та часть мозга, что ответственна за обучение и осознанное/бдительное существование засыпает (быть может, даже отмирает за ненадобностью).
Стоит вспомнить, как долго тянулся урок в школе – тогда как сегодня, 40 минут на работе пролетают незаметно. Или каким нереально долгим периодом казался год – было ощущение, что ёлку мы ставим настолько редко, что можно скорее умереть от старости, прежде чем дождаться следующей. С возрастом время всё больше ускоряется от того, что в автоматизм приходят вначале координация движений, пока ты младенец, затем шаги, потом речь и так далее к более сложным, но не менее автоматическим процессам.
В конце концов, даже тогда, когда казалось бы бдительность и сознательность просто необходимы, например вождение автомобиля, мы всё равно продолжаем «спать» – если ты водитель, обрати внимание насколько по-другому ощущается это привычное действие в новом для тебя месте, ещё показательней, с точки зрения ощущений покажется вождение в другой стране, где знаки отличаются от привычных – потребуется осознанность.
В какой-то момент мы настолько привыкаем «спать», что начинаем испытывать раздражение, когда приходится просыпаться, а дабы этого не происходило, мы начинаем упускать всё больше и больше, не желая просыпаться для изучения чего-то нового, а значит со всё увеличивающейся скоростью отстаем от окружающей действительности – этот процесс легко отследить на собственных родителях, бабушках и дедушках.
Однако если мы можем поддерживать своё тело в приличном состоянии достаточно долго, например при помощи гимнастики, то почему бы не делать тоже самое и с мозгом?
Получается, что для того чтобы иметь вкус к жизни, чтобы чувствовать каждую минуту, чтобы время не летело мимо, чтобы мозг не разучивался жить сейчас и не переходил к «автоматическому сну наяву» превращая любое занятие в рутину, необходимо (о чём психологи говорят уже давно), не переставать заниматься чем-то новым – выбирать новые маршруты для похода на работу, стараться смотреть на мир вокруг «неспящими» глазами выискивая новые элементы в знакомых вещах, менять обстановку в квартире, и быть не только открытым ко всему новому, но и изучать и использовать. Доказано, что люди кардинально менявшие свою деятельность в течение жизни дольше сохраняли трезвый ум.
Мозг – наш главный орган и он требует постоянной разминки, и если ты уже научился собирать Кубик-Рубика, то вряд ли он остаётся хорошей головоломкой, так как решение превращается в автоматизм, учиться чему-то новому – вот настоящий тренажёр.
P.S. Понравилась статья - не забудь подписаться.