Полковник Жебрак-Русанович лично повел в атаку два батальона стрелкового полка на станцию Белая Глина. Там он натолкнулся на превосходящие силы "красных". Под шквальным пулеметным огнем полковник попытался взять мельницу. Батальоны русских добровольцев понесли большие потери. Сам он был тяжело ранен, многие убиты. Полковника и его оставшихся в живых раненых товарищей взяли в плен, долго и жестоко пытали, а потом бесчеловечно казнили.
Михаил Антонович Жербак, родом из простой крестьянской семьи окончил Виленское юнкерское пехотное училище. С началом русско-японской войны был назначен командиром 4-ой роты 20-го стрелкового полка и отправлен на фронт. Сразу же отличился в боях: 18-го ноября 1904 при атаке на деревню Джан-таньхань вовремя заметил неприятеля, который намеревался ударить из укрытия по нашим флангам. Тогда еще поручик Жербак поднял полуроту и выбил неприятеля с позиций. За это его наградили Орденом Святого Георгия.
За отличие в боях у деревни Ванцзяуоп Жербак был награжден орденом "За храбрость". А в 1905 в деревне Чжантан тяжело ранен в ногу, что сделало невозможным его дальнейшую службу. Жербак был направлен в Россию на длительное лечение, где стал военным юристом.
Когда началась Первая мировая Жербак снова начал рваться в строй. Он добился того, чтобы его назначили командиром 2-го полка отдельной морской бригады. За заслуги Жербак произведен в полковники. В районе деревни Журиловка в тылу вражеских войск Жербак с отрядом провел операцию в результате которого было уничтожены вражеские орудия и захвачены пленные. Командование не раз отмечало его храбрость и самоотверженность.
Когда профинансированные немцами большевики начали свою кампанию по развалу Русской армии, то Михаил Антонович не принял этого, он сразу заявил "большевизму не бывать, а будет только одна Единая Великая Неделимая Россия“.
Полковник Жербак со своим отрядом соединяется с частями Дроздовского и в его составе движется на Дон, для соединения с частями Лавра Георгиевича Корнилова. Несмотря на гибель последнего Белая армия объединяется. Хотя численность ее даже вместе с отрядами Дроздовского не превышает 9 тысяч бойцов. В этом составе армия начинает Второй кубанский поход. Против них выступает Красная армия в количестве около 100 тысяч человек.
Во Втором Кубанском походе "красные" потеряли 68 000 человек, "Белые" потеряли 5 000 человек убитыми. Среди них и полковник Жебрак. Узнав о том, что большевики зверски расправились с его другом Дроздовский велел расстрелять пленных красноармейцев. Деникин отменил этот приказ и пленные перешли на сторону "белых".
Жербак-Русанович был похоронен в братской могиле в Белой глине. Примечательно, что его смерть упоминается в советском фильме "Хождение по мукам", как повод по которому Дроздовский отдал приказ расстреливать пленных. Полковник Жебрак пример мужества и героизма русских воинов. Человек из крестьянской семьи, который доказал, что происхождение не так важно. Человек так и не предавший Россию
_____________________________________________
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы поддержать проект.