Найти тему
Проехали!

Здравствуй, столб!

Сегодня при встрече с инструктором сделала для себя еще одно открытие. Когда наблюдала за гримасой на его лице. Он не улыбается искренне. Так растягивает губы. А глаза без прищура смотрят на тебя на как стену. Что ты есть, что тебя нет.

Не хочу уподобляться Деду и изображать на своем лице радость. Просто киваю и произношу свое банальное «здрасти».

По привычке направляюсь в сторону пассажирского сиденья. И тут инструктор меня останавливает. А лице вся та же сладенькая улыбочка.

- Мне надоело работать таксистом! - заявляет он и распахивает дверцу водителя, приглашая меня занять соответствующее кресло.

К такому повороту я, честно говоря, была не готова. Несколько секунд полного смятения. Потом собираю себя в кулак! Раз пришла учиться – учись! И двигаюсь к открытой дверце.

Сажусь. Наблюдаю, как Дед обходит машину. Пристегиваюсь. Инструктор удобно устраивается, щелкает ремнем и начинает командовать. Подчиняюсь, выполняя уже знакомые действия. Машина начинает медленно скользить по дороге.

Во всем вижу опасность. В припаркованных машинах, кустах, очень редких пешеходах.

Покидаем дворовую территорию. По мне - я бы так и ехала на 20 км/ч. Сейчас для меня это абсолютно сносный вариант передвижения. Машинка едет? Едет! Я успеваю, хоть что-то увидеть вокруг себя? Успеваю. Я спокойна? Не совсем, но это и не приступ паники.

Но инструктору нужна скорость. Со второй я перехожу на третью, еще разгоняюсь – четвертая. Мир стремительно летит во все стороны. А я ощущаю себя сумасшедшим гонщиком.

Положение спасает светофор. Который встречает меня ярким красным пятном. Жму на тормоз, совершенно забыв о нежности, но ухитряюсь остановиться перед стоп-линией.

Смотрю на мигающие циферки и прикидываю в уме – успею ли я отвести ногу на нужную высоту, пока будет гореть зеленый? Наконец он вспыхивает - и я начинаю тащить педаль на себя.

Положение спасает инструктор.

- На газ – коротко приказывает он. – Сцепление отпусти сейчас вообще!

В знак благодарности мягко касаюсь указанной педали, и мы двигаемся дальше.

Едем по каким-то закоулками. Дороги убитые, сбавляем мне на радость скорость и медленно тащимся, по возможности объезжая все рытвины и ухабы.

Минут через десять снова оказываемся на большой дороге с активным движением. И опять «газ, газ, газ». Переключаю передачи по восходящей.

Машина несется по прямой. По ровной, со свежим асфальтом дороге. Инструктор молчит, устремив свой взгляд в туманную даль. Впереди наш поворот. Сбавляю скорость. Поворачиваю руль.

И вижу столб. Обычный дорожный. Прямо перед собой. Не успеваю испугаться. Хотя понимаю, что происходит нечто, совершенно не соответствующее ожидаемому.

Положение спасает дед. Вернее, его реакция и педали. Мы застываем буквально в нескольких сантиметрах перед серой поверхностью.

- Ты перегородила всю дорогу, – резко замечает инструктор. – Едем!

Я медленно тащу левую ногу вверх, кручу руль, слушая его команды. И мы тащимся дальше, подальше от главной дороги и столба.

Блин, я всегда, встречая веночки на таких вот дорожных сооружениях, слушая восклицания взрослых, думала, что въехать и разбиться вот так насмерть способны только лихачи, пьяные и еще кто-то, кто угорело несется, ничего не соображая. Я ехала со скоростью около 60 км/ч. Я не принимала на грудь горячительных напитков и прочих химических веществ, оказывающих негативное влияние на центральную нервную систему. И вот на ровном месте я чуть не поцеловалась со столбом.

И сейчас я испытывала два совершенно противоположных ощущения. С одной стороны, я была благодарна за науку инструктору. Я прочувствовала всей своей шкурой изнутри и снаружи, что попасть в ДТП пара пустяков. А с другой – на хрена ты сидишь здесь, старый козел. Почему нельзя было вовремя подкорректировать мои действия и не доводить ситуацию до такого отчаянного состояния?!

Еще один поворот и вот она заветная площадка. Господи, хоть здесь можно отдохнуть от скоростного режима и психованных водителей, которым моя машина, как бельмо на глазу…

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!