С 22 октября вступят в силу изменения законодательства о миграционном учете граждан иностранных государств и лиц, не имеющих гражданства. Начнет действовать Федеральный закон от 11.10.2018 № 366-ФЗ. Он предусматривает поправки в статьи 2 и 23 Закона “О миграционном учете”. Появятся новые признаки фиктивной постановки указанных выше категорий лиц на учет по месту пребывания:
- постановка на учет на основании данных и документов, которые являются заведомо ложными;
- регистрация по месту, в котором лицо фактически не проживает;
- постановка на учет по адресу юрлица, которое не является его работодателем.
Отметим, что российское законодательство не содержит определения «фиктивная регистрация». При этом фиктивная постановка на учет является уголовно наказуемым деянием. Обвинение может быть предъявлено должностному лицу, которое произвело фиктивную прописку с использованием служебного положения. Также уголовное дело может быть возбуждено в отношении владельцев различных объектов размещения, например, гостиниц или санаториев, которые оформляют фиктивную регистрацию.
Предусмотрена уголовная ответственность и для физлиц, которые регистрируют иностранцев в жилых помещениях, не предоставляя им возможности фактически проживать в них.
Кроме того, с 22 октября начнут действовать новые ограничения возможности для иностранных граждан пересекать российскую границу. Запрет может быть введен на основании причастности таких лиц к экстремистской или террористической деятельности.