Коллеги, до конца балета под именем «мы вам катаем новые санкции» не торопитесь платить за границей нашими банковскими картами. Нет, это не стало вдруг в одночасье опасно, ФБР вас не загребет как русских шпионов. Но такие платежи сейчас очень накладны. Об этом рассуждает известный российский журналист Елена Гостева
Рубль лихорадит. В течение последних дней на торгах на Московской бирже он скачет как ошпаренный – доллар и евро то прибавляют рубль верх, то теряют 40 копеек. Через день открываешь утром монитор – а снова евро и доллар на рубль подорожали – и ждешь момента фиксинга, отсечки в 11 часов 30 минут, чтобы понять, какой курс ЦБ установит на следующий день. А ждешь ты фиксации курса для того, чтобы решить, сегодня бежать в банк и покупать евро или погодить день-два. Ведь в разгаре август, а это время отпусков, и люди едут кто куда – кто в Ираклион, кто в Лиссабон, кто в Берлин, кто в Милан. А там везде в ходу евро.
Но за торгами на бирже, как правило, следят только финансисты. Обычные люди, посмотрев на курс в обменных пунктах, и слегка расстроившись, просто перестают за ним следить. «Отпуск то все равно не отменишь, да и не ясно, какой там дальше будет курс. Что ж поделать, буду платить за границей картой», - думает среднестатический человек. Такой же вот как я сама.
И тут же этот человек попадает в большой банковский капкан. Который называется так – банк никогда не упустит случая нажиться на клиенте. Какой бы курс валюты ни установил ЦБ на день, когда вы платите картой за рубежом, банк, выпустивший вашу карту, имеет право пересчитать вашу покупку в рубли по самому высокому курсу, которого достигали на торгах доллар и евро. Причем не только в этот день. А в любой день после совершения покупки – до момента оплаты долга по кредитным карточкам. С дебетовыми картами иногда бывает еще красивее и непонятнее.
Поясним на примере. Вы покупаете бутылку воды в Мадриде за 1 евро. Платите картой. Курс евро сегодня, предположим, 76 рубля и 68 копеек. Вот такой он установлен на выходные, с 11 августа 2018 года. От банка-эмитента приходит смска о том, что с вас списано 1 евро. Курс, который устанавливает Банк России по итогам торгов на бирже, не является обязательным ни для одного отечественного банка. Этот курс – ориентировочный. Банки по всем проводимым валютно-обменным операциям – как за наличный расчет, так и за безналичный – устанавливают свой собственный курс, всегда выше курсе ЦБ. Не работать же им в убыток? Тем более что ЦБ и не обязан по своему курсу валюту банкам продавать. У кого-то из наших банков в обычные дни этот внутренний курс щадящий для клиента – плюс 10 копеек, у кого-то совсем драконовский – плюс рубль.
Но в те периоды, когда рынки лихорадит, курс рубля стремительно падает, ни один банк не избегает искушения содрать с клиента как можно больше. То есть если вы считаете, что за бутылку воды с вашей карты списали 77 рублей, то готовьтесь к тому, что спишут и 78 и 82 рубля – если курс на торгах доходил до этой отметки.
Как же так? Наверняка задастся таким вопросом удивленный обыватель. И адресует этот вопрос банку, так как за границей мы по карте покупаем далеко не только воду, но иногда шубы. Да и оплачиваем отели мы тоже чаще картой. И пойдет в банк после отпуска – разбираться.
Банк попросит написать письменную претензию. Возьмет тайм-аут на разбор ситуации – 40 дней. Почему же так много – спросит человек? Да потому что когда вы платите картой за границей, с вас списываются не деньги банка и не ваши деньги. А средства, внесенные банком-эмитентом карты на депозит в платежных системах – Visa и Mastercard. Международные платежные системы без предоплаты не работают. Да и деньги даже не списываются, а блокируются.
Просто нашим банкам лень присылать смску с объяснением – когда списано, а когда заблокировано. А потом, в течение определенного периода, платежная система проводит с банком взаиморасчет – исходя из того, что там насчитает система, банк ей возместит указанную сумму – то снова на нее пополнит свой депозит. В валюте.
А дальше начинается тьма, покрытая мраком. Банк – эмитент с ответ на вашу претензию сообщит, что именно на эту покупкой по вашей карте банку выставили счет, а пересчет банк провел по своему внутреннему курсу, разглашать который банк не будет. Ибо не обязан. И все. Точка. Дальше можно идти только в суд – и то наши судьи не настолько хорошо обучены финансам, чтобы вникать в тонкости пересчета курса. Скорее всего, просто иск не примут.
И это еще хорошо, если вам не насчитают конвертацию евро в рубль через доллар. И Visa, и Mastercard, хотя и называются международными платежными системами, по сути, системы американские. До 2014 года, то есть до того, как эти системы заблокировали расчеты по картам некоторых российских банков – КБ «Россия» и СМП-банка - все уважающие себя российские банки договорились не считать траты российских клиентов по картам Visa в еврозоне через доллар – то есть совершать две конвертации валюты: из евро в доллар, а лишь потом в рубль.
Так что учтите: расчетной единицей по картам Visa является доллар США.
Те же договоренности были и с расчетами по картам Mastercard – если клиент платит в Азии в долларах, так как расчетная единица у Мастера – евро. Но сейчас у банков, как и у всей страны – новые санкции, падение доходности бизнеса, кросс-продажи идут вяло, а в августе – так совсем плохо. Почему бы не наловить рыбку в мутной воде валютного кризиса? Тем более, банки так делали в декабре 2014 года. И – заметьте – их за это никто не наказал!
Поэтому, чтобы избежать нервотрепки после отпуска, когда вам придет странный счет по карте, купите лучше валюту заранее. По любому курсу – или посмотрите, у какого банка сегодня обменный курс более низкий на покупку. И тратьте за границей наличные евро, даже не взирая, что вы можете потерять что-то на кеш-беке. Потому что вы тратите свои и сейчас. Тем более что какая бы ни была на бирже паника, разница – спред – между покупкой и продажей валюты в банке должен быть не более 10%, то есть по нынешнему курсу евро – не более 7 рублей. За более широки «диапазон» смело можно жаловаться в ЦБ – и банк накажут. Так что, если кому-то сейчас не хватает развлечений – можно пробежаться по банкам.