Найти тему
Читающая парижанка

Работодатели в Париже платят мои налоги, но просят приготовить пельмени

Ок, вроде как работу нашла (о том, как я ее начала искать ЗДЕСЬ)

С ВиктОром договорились встретиться через три дня на Grand opera. У банкира недалеко офис. Попросил принести паспорт с визой, студенческую карточку. Сказал, что будет за меня налоги отчислять. Законопослушный гражданин. Хотя, как мне потом уже рассказывали девчонки, кто когда-то работал у русских, то русские русским во Франции платят по-черному. Отработал 5 часов – вот тебе 45 евро. Минимальная оплата за один час работы – 9 евро. Но ВиктОр закон соблюдает.

Мое почтение.

Уровень налогов во Франции – один из самых высоких в мире. Подоходный, который зависит от годового дохода, платят все, кто получает зарплату, пенсию, доход от сдачи квартиры, прибыль от ценных бумаг, акций и прочего капитала. Иностранцы, если трудоустраиваются официально, тоже платят. Ставка от 0% до 45%. Платят и не жалуются. Ну, если только немного.

Вот и ВиктОр чуть-чуть поныл, но потом развел руками, мол c'est la vie. Налоги так налоги. Плюс ко всему банкир обещал доплачивать мне за проезд. Их дом располагался в элитном пригороде Le Vésinet-Centre, где до свадьбы жил муж Жанны Поль. Пригород этот находится в четвертой зоне RER линии A. У меня по проездному Navigo были оплачены только зоны 2-3. В общем, чтобы ездить к ним домой дополнительно пришлось бы тратить 10 евро. Их мне они возместят. Отлично!

ВиктОр объяснил, что сына надо будет забирать из школы, гулять, по четвергам отводить на секцию баскетбола, кормить и дожидаться родителей. Минимум часов 5, но родители могут и задержаться. Театры, выставки и прочий promenade, - Париж все-таки культурная столица. Соблазнов много.

- Ваша жена тоже работает в центре? – спрашиваю безо всякой задней мысли ВиктОра.

- С чего взяли, что она вообще работает? Дома сидит.

Когда только они приехали с Украины, жена Татьяна пыталась найти работу. По образованию парикмахер. Но тут все схвачено своими, переучиваться не захотела.

- Да и моей зарплаты, даже считая налоги, хватает, - мужчина разоткровенничался.

Назначали встречу у них дома в субботу. Я немного выдохнула – с понедельника будет работа. Пусть даже и не работа мечты. Но с чего-то свой тернистый путь в Париже начинать надо, а тут очень даже порядочная семья.

В субботу в 11.00 вышла на вокзале Le Vésinet-Centre. Дорога до их дома пешком заняла 20 минут мимо озера с лебедями, красивых улочек, магазинов. Красивый пригород. Сама-то я в Torсy жила, черно-арабском квартале. Там не любования окружающим миром, как бы до дома живой дойти. А тут - шик и блеск. Одни старенькие французы с болонками гуляют.

Семья жила в многоквартирном доме. Три этажа, закрытый двор, парковка, домофон в подъезде, лифт – все обычно. Квартира небольшая: две комнаты, гостиная, кухня, ванная. Очень уютно. Большая библиотека, фортепиано, стол, рабочий кабинет. Кухня упакована отлично. В углу русско-украинский угол: рушник, самовар, домовой.

Мама, я дома!

- Вы умеете лапшу делать? – спрашивает Таня.

Ох, уж и гарна дивчина Татьяна. Пышная, теплая, уютная. Полная противоположность худосочным французским madame.

- Да! – отвечаю.

- А пельмени?

- И пельмени...еще беляши, чебуреки, вареники, тефтели... – реально все это могла приготовить.

- О, с'est gentil! («Это мило»), - повернулась она к мужу.

- И борщ, - контрольный выстрел в упор.

- Отлично, - у мужа уже видать слюнки потекли.

Про себя думаю, что придется функции «ткачихи, поварихи, сватьи бабы Бабарихи» выполнять. И предупреждаю:

- Только гладить белье и стирать не буду, хорошо?

- Не, это мы сами... вернее к нам уборщица приходит.

Спасибо и на этом.

А потом пришел с прогулки мальчик – Сева. Невысокий, чуть полноватый, от чего переваливался с ноги на ногу, как маленькое трюмо. Прическа «а-ля Майкл Джексон в детстве», только светловолосый. Глаза голубые. Серьезный, почти не улыбается. Говорит на русском с акцентом, но вполне разборчиво.

«О, будет помогать мне французский учить», - подумала я.

- Только говорите с ним, пожалуйста, на русском языке, - услышав мои мысли тут же сказала Татьяна. – В русской школе он в числе отстающих.

- Хорошо, - говорю. Уж я и размечталась.

У Севы отдельная комната, в которой чего только нет: носки на глобусе, кофта под столом, карандаши в ящике с конструктором лего, на кровати палка и листва, принесенная с улицы, на подоконнике пятна от пластилина. Но уборка не входит в мои обязанности. Должна же что-то делать мама...

Кстати, о маме. Татьяна отводит Севу утром в школу, потом идет на фитнесс, потом едет в Париж, где с подругами пьет кофе со свежими круассанами и бланманже. Домой приезжает ближе к пяти вечера и готовит ужин. И, как позже выяснилось, не всегда в пять она дома. Иначе бы зачем Таня спрашивала, умею ли я готовить лапшу...

Первый рабочий день – понедельник. Севу должна забрать ровно в 14.30. И не дай бог опоздать на минуту. Дело буду иметь с учителем мальчика. И в первый день я его имела, дело это...

Продолжение следует.