Найти в Дзене

Грузия за 4 дня. Поймать атмосферу. День 3 – Серные бани и неспешные прогулки.

Серные бани.

“Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань..” - писал Пушкин. Серные бани или тифлиcские - это действительно гордость Грузии, Тбилиси.

Ранее я уже рассказывала легенду про возникновение города Тбилиси и его название. Но повторюсь!:)

Царь Вахтанг Горгасали охотился в лесах со своим соколом. Сокол ранил фазана и упал вместе с ним в горячий серный источник. Обе птицы сварились. А царь решил организовать здесь город и назвать его Теплое Место – Тифлис, или Тбилиси.

В банном районе витает серный запах.

Что же из себя представляют бани?!

Есть общее и индивидуальное отделение. Мы сняли отдельный номер, куда нам прислали массажистов и чай!:)) в номере есть купель с очень горячей водой - это и есть парная, в воде можно находится 5-7 минут не более 4 раз в течение часа!

-2

Тут же расположен каменный стол, именно на нём делают массаж.

Выходишь свежим и чистым!:)

С улицы бани выглядят полукруглыми каменными сооружениями, очень колоритными.

-3

-4
-5

Парк Рике.

Мне он напомнил наше Зарядье. Очень современный, свежий и приятный. Парк Рике находится в районе Авлабари. От парка тянется мост Мира через реку Кура к улице Ираклия ІІ. Один пожилой грузин сказал, что этот стеклянный мост в народе называют памперсом ( ну, кстати, правда, есть сходство), но нам понравилось. Это самое молодое сооружение в Тбилиси. Ощущение, что этот мост соединяет два мира – старый, неспешный с милыми ресторанчиками и молодой урбанистический, но при этом свежий и яркий!

-6

По реке Кура можно прокатиться на катере, что мы и сделали. Очень приятная прогулка.

-7

-8

-9

-10

Необычные скульптуры

Фонарщик – лампионщик

-11

Профессия давно ушла в прошлое. А ведь раньше лампионщики были неотъемлемой частью жизни города. Они зажигали фонари вечером и выключали утром. А сейчас в Тбилиси стоит такой, бронзовый. Потрёшь его и он зажжёт твоё желание, сделает так, чтобы оно исполнилось!:))

Дворник

-12

Про эту скульптуру ходит очень трогательная легенда.

Художник, который продал свой дом и приобрёл для своей любимой миллион алых роз не вымысел, а реальный человек Нико Пиросмани. Совершив такой красивый, но если честно не самый умный шаг. Он остался без крова, да и без любимой… Та вернулась в Париж.

Приютил его именно дворник, Рашид Адамов. Его образ и увековечен в скульптуре.

Берикаоба

-13

В дохристианскую эпоху существовал весёлый праздник изобилия Берикаоба.

Вся скульптурная композиция пронизана атмосферой веселья и радости. Полюбоваться на неё можно на Колхозной площади.

Театр марионеток Резо Габриадзе на улице Шавтели

-14

Совсем небольшой, камерный (всего 80 мест), но известный во всём мире.

.

«Национальное сокровище Грузии» – так говорят про него.

Красивая башня рядом с театром хранит в себе тайну!:) Это часы. Из дверей появляется ангел и бьёт в колокол. Два раза в день, в 12.00 и 19.00 часов, можно увидеть миниатюрный спектакль в башне — «Цикл жизни».

-15

Здесь же расположены отличные ресторанчики со столиками на улице. Найдите кота!:))

-16

Если Вам со мной интересно, то подпишитесь, пожалуйста, на мой канал!:)) Я буду рассказывать о красивых местах и ярких впечатлениях.