Найти в Дзене
Рыжик Кот

Поддержка ценой собственного самочувствия

Можете крутить пальцем у виска, но я искренне считаю: самый лучший антидепрессант - это кот! Ему изливаешь душу, делишься наболевшим, а он только мурк*мурк*мурк, все же хорошо, чего ты. Интересно, сказывается ли вылитый на пушистого негатив на его самочувствии? Рыжик говорит, что коты сами по себе пофигисты, все плохое проходит мимо них, на шерстке и в душе не оседает. А вот с людьми, как я заметила на собственном опыте, дело обстоит иначе.

Пару месяцев назад в одной социальной сети мне написала девочка из нашего города. Я тогда решила сменить ноутбук, старый отдавала за сущие копейки, чтобы избавиться. Девочка по общению была адекватная, цена ее устроила, договорились, что приедет посмотреть технику этим же вечером. И приехала.

Пока Аня проверяла ноут, мы разговорились. Оказалось, что девушка приехала ко мне прямиком с работы, голодная, уставшая, но домой сильно не торопится. Там ее ждет ее молодой человек, с которым отношения подходят к логическому концу. Ане я предложила чай с бутербродами, чему Рыжик был не рад – его любимая колбаса резалась не в кошачью миску, а на стол. После чая Аня поблагодарила меня, отдала деньги, забрала ноутбук и попрощалась. Да ненадолго.

                                                Фото из сети Интернет (Яндекс.Картинки)
Фото из сети Интернет (Яндекс.Картинки)

Девушка через два дня написала мне снова, уже просто пообщаться, просилась в гости. Живем мы вдвоем с Рыжиком, на календаре пятница, в этом городе близких знакомых у меня нет, поэтому я согласилась. С первой же минуты нашей встречи Аня начала жаловаться на свою тяжелую судьбу.

В нашей стране принято поддерживать окружающих, сочувствовать им. Как говорят психологи, человеку просто необходимо дать высказаться. Поэтому новую знакомую я слушала, впитывая в себя весь негатив.

Дальше, после пятничной посиделки, Аня начала писать мне каждый день, ища поддержки и сочувствия. Я могу ее понять, мне в свое время этого самого очень не хватало, да и не сложно кивать головой, если от этого кому-то станет легче. Только вот закономерность – после изливания души Аня будто бы отряхивалась от всех проблем и становилась счастливее. А у меня пропадало настроение, в голове крутились депрессивные мысли. Спасибо моему рыжему антидепрессанту, своим мурчанием он возвращал позитивный настрой. Однажды Аня спросила, почему я такая спокойная. Честно призналась:

- У меня есть Рыжик. Знаешь, если бы у каждого человека был свой кот, мне кажется, мир был бы добрее.

Знакомая только пожала плечами и сказала, что человеческого общения не заменит ни один усатый-полосатый, будь он даже королевских кровей. Рыжик, ярый представитель дворовой породы, тогда еще презрительно хмыкнул:

- Конечно, эти аристократы ни на что не годны, им только фуа-гра подавай да вычесывать не забывай.

Когда Аня ушла, я привычно взяла котейку на руки, избавляясь от вылитого меня негатива. Рыжик почему-то не муркал, задумался видимо. А потом, совсем неожиданно для меня, выдал:

- А оно тебе надо? Ты с меня сейчас шерсть сгладишь, чтобы успокоиться. Я, конечно, не против, свяжешь мне потом свитерок теплый, чтобы лысые бока не мерзли и в расчете будем. Только вот зачем ты через себя весь этот негатив пропускаешь, она же тебе даже не подруга. Или у вас, людей, самопожертвование закладывается при рождении как опция по умолчанию?

И тут я задумалась. Ведь действительно, мы ежедневно общаемся с людьми, выслушиваем их, сопереживаем, но сами от этого страдаем. Не всегда заметно, подумаешь, на ребенка прикрикнули после тяжелого дня в рабочем коллективе. А потом приходит чувство вины, ухудшается самочувствие, мир теряет краски. Так стоит ли оно того? Или поддержка ценой собственного самочувствия это норма, иначе тебя окутает слава бездушного и черствого сухаря?