С 17 октября стартовал отбор кандидатов на должности зама главы администрации Нижнего Новгорода по направлениям «спорт», «культура» и «образование» (при цитировании нами сохранена специфика официальной информации, изложенной чиновничьим языком). Особенность этого кадрового конкурса в том, что он проводится во второй раз. Первый конкурс на должность вице-мэра по социальной сфере закончился ничем, поскольку специалисты РАНХиГС на заключительном этапе забраковали всех десятерых финалистов.
Эксперты по кадрам государственной и муниципальной службы сказали, как пионеры в советском мультфильме: «Нет уж, лучше никакого, чем такого звеньевого». Непонятно только, почему несоответствие претендентов высоким требованиям нельзя было выявить на начальных этапах конкурса. Теперь все стадии отбора придется повторить.
Одновременно начался и кадровый конкурс на замещение вакантной должности регионального министра экологии. Недавно через конкурсные процедуры была отобрана чиновница, ставшая министром культуры, и это оказалась та самая чиновница, которая значилась первой в кадровом резерве и была бы назначена также и безо всякого конкурса. Такой исход дал повод критикам назвать конкурс «профанацией». Однако у руководства области есть шанс опровергнуть доводы скептиков ходом и результатами отбора кандидата на должность главы «зеленого» министерства.
В этой связи эксперты напоминают, что все остальные министерские портфели уже розданы, причем по конкурсу в итоге будут замещены только должности министров культуры и экологии. Комментаторы обращают внимание, что именно эти сферы традиционно считаются наименее значимыми и финансируемыми по остаточному принципу.
Фото: Просто сбоку