Найти тему
ZOO CHANNEL

Собаки умеют обманывать своих хозяев, когда им это выгодно

«Что нам известно о собаках?» - задаются вопросом наши американские коллеги. Так и хочется ответить: «Про собак нам известно все»! Они умные, они милые, они первые друзья человека, и прочее-прочее. Только вот что творится их пушистых головах – пожалуй, никто не скажет точно. Швейцарские ученые попытались установить истину!

Все правильно – мы знаем много о собаках. Кажется, про них нам действительно известно все или почти все. Они умеют понимать хозяйскую речь, им знакомы чувства вины и ревности, даже зависти! У собак на все есть собственное мнение. И вот теперь новое исследование, опубликованное на днях в авторитетном журнале Animal Cognition: собаки научились обманывать своих хозяев! Делают они это осознанно, в своих собственных интересах, когда желают что-то получить.

Исследование проводилось в Университете Цюриха (Швейцария) группой ученых под руководством Мариан Геберляйн (Marianne Heberlein). Тему исследования подсказал, как это частенько бывает у ученых, случай: однажды Мариан заметила, как ее собака похитила кроватку-подстилку у другой собаки, выбрав момент, когда та отвлеклась. Тогда ученый заинтересовалась: то были две собаки. А что, если бы на месте другой собаки присутствовал человек?

-2

Суть эксперимента заключалась в следующем. Он проходил в два этапа. Для участия отобраны несколько собак, при каждой – три человека, три спутника. Во время первого этапа первый человек (назовем его «отзывчивый партнер») предлагал собаке лакомства с целью быстрее наладить контакт. Второй только демонстрировал лакомство, но не давал, а приберегал его для себя (назовем его «вредный партнер»). Третьим человеком являлся, собственно, хозяин собаки. Он выполнял свою задачу – был готов помочь всем.

Затем наступило время второго этапа эксперимента. Взяты несколько больших пакетов. В какие-то положили вкусные колбаски, в другие – обычное собачье лакомство, а один оставили пустым. Собаки подходили поочередно к пакетам в компании как с «отзывчивым», так и с «вредным» партнером, обнюхивали их и уходили.

-3

Процедуру «подхода к пакетам» повторили несколько раз. Результат был такой – собаки старались привлечь внимание своих партнеров к пустому пакету, задерживаясь возле него. Таким образом, человек должен был, по мнению собак, понять, что как и в этом пакете, так и в других нет ничего интересного, чем бы можно было полакомиться.

Обратите внимание, уважаемые читатели: собакам давалось несколько шансов подвести людей (как «хороших», «добрых», так и «вредных») к пакетам, содержавшим лакомства. Но они ими не воспользовались! Затем в эксперимент включились хозяева животных, но и здесь произошла осечка: собаки не пожелали поделиться и с ними «унюханными» вкусными пакетами.

Таким образом, самое время подвести итоги. Первая часть эксперимента завершилась предсказуемо: собаки подружились с «отзывчивыми» партнерами и косились на «вредных», то есть они различали их. Но в процессе эксперимента они продемонстрировали завидную гибкость, умело применив так называемый тактический обман. Иными словами, когда дело касалось их собственных интересов, собаки руководствовались именно ими, не оглядывались на своих спутников и хозяев. Без привязки к личности!

Кто из нас не видел залихватские наклеечки на бамперах автомобилей «Моя собака умнее, чем школьный отличник» (в оригинале звучит так: my dog is smarter than a 5th grader – это популярная американская теле- и интернет-викторина для детей младшего и среднего возраста. – прим. перев.).

-4

Мы раньше как-то не задумывались над глубинным смыслом, заложенным в этих наклеечках. А теперь до нас начинает доходить – все действительно похоже на правду…

Оригинал публикации: STUDY: Dogs Decieve Humans For Extra Treats At An Alarming Rate. Автор: Эшли Тайлер (Ashley Tyler). Источник и фото: www.cuteness.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©