Нет такого родителя, который не сталкивался бы с детскими капризами. Да, дети не умеют себя вести и устраивают сцены, но правильно ли ведут себя при этом взрослые? Иногда зачастую послушный и смирный ребенок начинает вести себя как хулиган, а родителю остается только диву даваться - отчего ребенок «испортился»?
Следует помнить, что в непослушании и детских капризах, прежде всего, виноват сам родитель, которому следует радикально пересмотреть стратегию своего воспитания. Линия поведения умного и любящего родителя должна сводиться к двум правилам.
Правило один: необходимо хвалить хорошее и желаемое поведение; правило два: необходимо игнорировать нежелательное поведение. Если речь идет о капризах слишком маленьких детей, здесь действует третье правило: переключение внимания малыша на другой объект или тему.
Так как капризы однозначно воспринимаются родителем как раздражающее и нежелательное поведение, ему необходимо научиться не обращать на него внимание. Многие взрослые не согласятся с этим и даже разгневаются. Однако истина очевидна: ребенок борется за внимание взрослого любым способом и получает его с лихвой, когда взрослый пытается его угомонить.
Хорошим примером, который мог бы проиллюстрировать это утверждение, является совместный семейный обед. Один ребенок, сидя спокойно и смирно, уплетает ложкой любимое блюдо. В это же время другой ребенок разбрасывает еду из тарелки и донимает родителей капризами. Как поступает большинство взрослых? Они начинают уговаривать и увещевать «хулигана», пытаясь пронять его обещаниями, угрозами или доводами.
В это время первый ребенок справедливо думает: если разбрасывать еду и хулиганить, можно обратить на себя внимание родителей - людей, в руках которых находится твоя жизнь и безопасность. Разумеется, это проигрышная стратегия со стороны взрослых: первый ребенок начинает кардинально менять поведение в худшую сторону, а второй ничем ему не уступает.
А между тем совет психологов и специалистов в области детского развития сводится к одному: необходимо игнорировать плохое поведение, которое, не находя себе поддержки, просто угаснет, словно рефлекс, не получивший подкрепления. В это же время правильное и хорошее поведение необходимо поддерживать похвалой, которая должна всегда звучать там, где ребенок достиг прогресса и успеха. Со временем ребенок сообразит, что внимание родителей приятнее получать в доброжелательной форме.