Что произошло?
15 октября 2018 года Священный Синод Русской православной церкви заявил о полном разрыве эвхаристического общения с Константинопольским патриархатом. На практике это означает то, что священники двух патриархатов не могут больше осуществлять совместные службы, а прихожане РПЦ не могут причащаться в храмах, находящихся под юрисдикцией Константинополя. Например, российским олигархам больше нельзя причащаться в монастырях греческого Афона, который они искренне любят, который с удовольствием финансируют, но который, увы, относится к юрисдикции Константинополя. Это решение РПЦ стало ответом на действия патриарха Константинополя Варфоломея, который стремится признать Украинскую православную церковь автокефальной, то есть независимой от РПЦ.
Фактически - это крупнейший раскол внутри православной церкви за последние столетия. Надо понимать, что Константинопольский патриархат считается главным в восточном христианстве, Вселенским, а РПЦ - самым крупным, насчитывающим, по данным самой РПЦ, более 100 миллионов верующих, и, очевидно, самым богатым. Московский патриарх при этом претендует на гегемонию во всем восточно-христианском мире.
Почему случился раскол?
Причины - откровенно политические. Яблоком раздора стала Украина, точнее, спор о том, под чьей юрисдикцией должна находиться Украинская православная церковь. После 1686 года она входила в состав Московского патриархата, под управление которого была передана как раз патриархом Константинополя. В начале 1990-х после распада СССР Украинская православная церковь получила широкую автономию, а чуть позже внутри нее случился раскол. Часть иерархов сплотилась вокруг митрополита-бунтовщика Филарета (проигравшего последние выборы на пост митрополита Киевского), образовав Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Параллельно окололась еще одна группировка священнослужителей, сформировав Украинскую автокефальную православную церковь. Большая же часть епископов осталась в подчинении Москвы. УПЦ Киевского патриархата другие поместные православные церкви, в том числе Константинопольская, не признали, а Филарет Священным синодом РПЦ был предан анафеме.
Активность РПЦ в отношении Украины сразу, еще в 1990-е не понравилась константинопольскому патриарху Варфоломею I (он занимает пост с 1991 года). Вероятно, он всегда лелеял надежду вернуть Киев под юрисдикцию Константинополя, но действовать решил только сейчас. Этому способствовал кризис в российско-украинских отношениях и активность президента Украины Петра Порошенко (а также его западных союзников), который сразу обозначил курс на полную независимость УПЦ от РПЦ. Активность Порошенко и украинских политиков в итоге принесли плоды. План действий, вероятно, был согласован во время встречи Порошенко с патриархом Варфоломеем весной 2018 года в Стамбуле.
Как развивались события?
В сентябре 2018 года патриарх Варфоломей отправил на Украину двух экзархов (наместников) Константинопольского патриархата, снял анафему с Филарета и признал документ 1686 года (о передаче Киева под управление Московскому патриархату) недействительным, "нарушающим каноны православной церкви". Экзархи начали готовить решение об автокефалии Украинской церкви. РПЦ ответила жестко: 15 октября на заседании Священного Синода в Минске было объявлено о незаконности действий Варфоломея и прекращении совместных богослужений с Константинопольской церковью. Это был уже развод.
Кто прав, кто виноват?
Как всегда, у каждого своя правда. РПЦ считает Украину исторически своей сферой влияния и не видит оснований отмены документа 1686 года. Константинополь в свою очередь полагает, что такая крупная страна как Украина должна иметь собственную поместную церковь с собственным патриархом. Независимую, но при этом входящую в сферу влияния Константинополя. У политиков свои резоны. Порошенко, понятное дело, выступает за полный разрыв с Россией, в том числе религиозный. У российского руководства диаметрально противоположная позиция. К слову, нынешнее руководство УПЦ Московского патриархата, в частности митрополит Онуфрий категорически против автокефалии Украинской церкви.
Что теперь будет?
Рано или поздно константинопольский патриарх объявит об автокефалии Украинской православной церкви, де-юре УПЦ станет независимой поместной церковью. В нее вольется нынешняя УПЦ Киевского патриархата, а также малочисленная Украинская автокефальная православная церковь. Вероятно, будет избран патриарх, но не факт, что им станет Филарет.
При этом Украинская православная церковь Московского патриархата никуда не денется, она продолжит существовать на Украине, хотя часть иерархов и приходов наверняка отколется и вольется во вновь организованную структуру. Это всё вроде бы несущественные "византийские" разборки, но есть опасность, что могут произойти столкновения при дележе церковной собственности. Самый болезненный вопрос - Киево-Печерская лавра, один из древнейших монастырей на Руси. Сегодня он управляется УПЦ Московского патриархата, но на него, скорее всего, будут заявлены претензии со стороны новой автокефальной церкви, и нет сомнений, что государство поддержит эти претензии.
Случались ли уже подобные расколы?
История христианской церкви - это во многом история расколов. Первый крупный раскол произошел фактически сразу после того, как император Константин провозгласил христианство государственной религией Римской империи. Этот раскол был связан с именем александрийского священника Ария. Согласно его учению, Иисус Христос имел в первую очередь земную сущность, а лишь потом божественную. Многим иерархам такой постулат показался спорным. В 325 году на I Никейском Вселенском соборе учение Ария было осуждено, а через несколько десятилетий, при императоре Феодосии, арианство превратилось в ересь. Правда, в очень влиятельную ересь. Первые германские государства на территории Европы имели арианство в качестве государственной религии.
В IX веке случился Фотиев раскол, названный так по имени константинопольского патриарха Фотия, который напрочь отказывался признавать верховенство в христианском мире папы Римского. Но этот раскол был преодолен в течение нескольких лет. А вот раскол 1054 года, получивший название Великой схизмы, не преодолен до сих пор. В том году православие отделилось от католичества. Причины были главным образом политические: кто круче - патриарх Константинополя или папа Римский?
В начале XVI века появились знаменитые 53 тезиса Мартина Лютера, которые положили начало Реформации и протестантизму: раскололся уже католицизм. Постепенно папе Римскому отказались подчиняться обширные территории в северной и центральной Европе.
Наконец, в середине XVII века произошел раскол в Русской церкви, вызванный "либеральными" реформами московского патриарха Никона. Так на Руси появились старообрядцы.
И это, конечно, далеко-далеко не полный список церковных расколов.
Имеет ли всё отношения к христианской вере и к богу?
Нет, не имеет. Это вопрос политический: раздел сфер влияния в православном мире.
©Алексей Денисенков
Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Великая схизма: как православные и католики разругались навеки
Македонский гамбит: почему Россия внезапно разругалась с Грецией