Найти тему

Осенний листопад

Осенний листопад

Сухие ветки и опавшая листва раньше считались отходами. Они обычно сжигались и весь город заволакивало едким дымом. С годами появилась практика переработки листьев для дальнейшего использования в качестве удобрений.

«Мой принцип – верни в землю все, что ты у нее взял. То, что может стать органической биомассой, нужно использовать, а не вывозить на свалку, – отметила директор МКУ «Леспаркхоз» Татьяна Малешина. – Искусственно созданный газон может преть, поэтому листья с него однозначно убираются. Оставить их на обочинах мы тоже не можем. Они летят на дорогу и дождем превращаются в мок­рую массу, а это опасно для автомобилистов. Пешеход тоже может поскользнуться при переходе улицы или во время ходьбы по тротуару».
Центральную часть парка с дорожками и детскими площадками сотрудники Леспаркхоза также убирают, а вот полянки и зоны с естественной травосмесью – нет. Все сгребается в низины, присыпается землей или щепой.
«Стараемся оставлять листья под кустами, чтобы там прятались насекомые и микроорганизмы. К тому же все перегниет и станет дополнительным удобрением, – добавила Татьяна Николаевна. – Если на придомовых территориях есть низины, то сгребаем туда листву и присыпаем ее. Через два года это будет отличный гумус. Но с каждым двором приходится работать по индивидуальной схеме».
Золотое, но уже опавшее убранство Мытищ сотрудники Леспаркхоза с помощью специальной техники собирают и отправляют на вторичную переработку. В течение трех лет листва перерабатывается, смешивается с перегноем и золой и в результате получается компост высокого качества.
«Стараемся приобщить к сдаче листвы и управляющие компании, ведь это совершенно бесплатно, а пользу потом приносит колоссальную», – добавила Т.Н. Малешина.

#газета_неделя_в_округе #еженедельник #информация #Мытищи #осень #уборкалиствы #листопад #излиствывудобрение