Основной причиной алопеции (выпадения волос) является генетическая предрасположенность. Так, исследования отмечают, что частично, а в некоторых случаях и в большей степени, облысение зависит от пола и наследственности. Таким образом мужчины, с большой долей вероятности, передают склонность к алопеции по наследству – своим потомкам мужского пола. И все же хоть выпадение волос во многом и является генетическим заболеванием, на его развитие также влияют и внешние факторы.
Основные причины алопеции
Одной из самых распространенных форм заболевания, на которую влияют внешние факторы, считается очаговая алопеция – alopecia areata. Проявляется она в виде одного или нескольких участков облысения как на голове, так и на теле (в местах, где растут волосы). Причиной очаговой алопеции зачастую является нехватка витаминов и минералов. В этом случае остановить распространение заболевания можно с помощью введения в рацион продуктов, богатых на биотин. К ним относятся:
- черный перец и др.
В случае употребления в пищу яблочного уксуса, его следует разводить водой. Для этого в 240 мл. воды размешивают 2-3 ст. л. яблочного уксуса.
Нетрадиционные продукты в борьбе с выпадением волос
Чтобы остановить облысение, следует придерживаться сбалансированной диеты. Для лучшего эффекта привычные продукты питания можно соединять с нетрадиционными компонентами. Значительно улучшить здоровье волос и их внешний вид можно с помощью различных видов водорослей. Например, комбу, нори, келп, вакамэ и др. Если японская пища, в частности водоросли, не пришлась по нраву, заменить ее можно более традиционным вариантом. Так, если постоянно кушать орехи и бобовые, можно заметить не только приостановку облысения, но и усиленный рост волос. Более того, указанные продукты благоприятно сказываются и на здоровье щитовидной железы.