В минувший понедельник, 15 октября, депутаты Тверской городской Думы собрались, чтобы перекроить городской бюджет и принять новый Устав Твери. Главной причиной переделки бюджета стала необходимость субсидировать муниципальный транспорт. Горожанам ясно, что он оказался на краю пропасти и его надо спасать. Депутаты же начали вникать только сейчас.
На выплату заработной платы работникам муниципального унитарного предприятия ПАТП-1 и других нужд предприятия уже сейчас нужно выделить 22,4 миллиона рублей.
Дискуссия началась вокруг субсидирования ПАТП-1. Конечно, все понимали, что это жизненно важная сфера, как отопление или электроснабжение, поэтому деньги выделить всё равно придётся. Но депутаты не упустили случая припомнить почти четверть миллиарда рублей, пущенных в своё время на покупку трамваев «Сити Стар», которые теперь не могут ездить по разбитым путям и больше года простаивают в депо. А на ремонт путей нужно более миллиарда, который вряд ли теперь отыщется. Если бы это сразу продумали, глядишь, и не пришлось бы сейчас закачивать деньги в ПАТП-1. Словом, сплошная неэффективность.
Артур Сычёв, руководитель ПАТП-1, да к тому же депутат Думы, раз за разом повторяет мантру про выросшие накладные расходы.
- В текущем году из-за роста цен было дополнительно потрачено 32 миллиона на топливо, - пояснил он. - Ещё десять миллионов потребовали мероприятия по транспортной безопасности. Эти траты почти невозможно спрогнозировать, отсюда необходимость субсидирования.
Безопасность - это износ автобусов в прах, что привело в итоге к резкому снижению качества муниципальных перевозок. Точнее, речь идёт уже не о качестве, а о самом существовании перевозчика.
В итоге, поворчав, народные избранники подавляющим большинством одобрили поправки в бюджет. Ну а если что, в конце концов, им не впервой банкротить муниципального перевозчика. Помните? ТТУ, ГЭТ... Ещё немного, и ПАТП-1 встанет в этот ряд.