Найти тему
Мысли вслух

Мысли материальны?!

Дисклеймер: данная статья создана с целью заинтересовать, удивить, ввести в курс дел, подстегнуть к изучению, и не претендует на научность.

Время прочтения: 5 минут.

Интересно, как каждый из вас понимает смысл фразы “мысли материальны”?

В случае со мной, я познакомился с этим выражением в книге Наталии Правдиной “Мысли позитивно - живи отлично”. Автор рассказывала, что всё тут же может воплотиться в жизнь, если научиться как следует управлять своими мыслями, сделать их “сильными” и “могучими”, прямо как Нео в матрице. =)

Будучи любопытным ребёнком, после ряда экспериментов со своей психикой я понял, что это не работает, во всяком случае для меня. Мысли не материальны, таков был мой первый вывод.

Спустя несколько лет я открыл для себя новый, куда более простой и вместе с тем неисчерпаемо глубокий смысл, которым я бы хотел с вами поделиться.

Предлагаю для начала уточнить определения слов «мысль» и «материальный»:

На просторах интернета имеется множество определений термина “мысль”, и здесь я приведу самое, так сказать, жизненно — бытовое.

Мысль - словесно - логическая структура, в которой закодирована информация о некоем свойстве объекта, явления или каком-то действии с предметом;

Иными словами: «вкусно», «страшно», «я не ожидал, что это так приятно», «не так уж и больно», «хочу новую тачку», «на фотографии моя жена» - это мысли.

Материальным является предмет, который существует в реальности и сделан из определенного вещества, материала и т. п. и который можно воспринимать при помощи органов чувств.

Значит такие вещи как стол, мышца, смартфон, бактерии, клетки нашего тела — материальные.

Так, с этим мы разобрались, предлагаю теперь немного порассуждать.

Начнём с рассуждений бытовых. Где у человека находятся мысли?

В голове? А откуда мы все это знаем? Нас просто так учат с самого детства.

Были времена, когда люди и не знали, что думаем мы именно мозгом. Первым данный тезис озвучил Алкмеон Кротонский в V в до н.э., заметив, что нервы от органов чувств идут в головной мозг. Идея в итоге прижилась, но не сразу.

Подтвердили же данный факт позже, и если вкратце, примерно так:

Со временем начали замечать, что те, у кого черепушка была разбита в бою, чаще обладал «нетипичным» поведением. А у одного бедняги кардинально изменился характер, после того как ему в результате несчастного случая на железнодорожных работах выбило часть мозга ломом. Он выжил, но из спокойного и рассудительного парня он превратился в импульсивного и раздражительного.

Ещё было много исследований такого рода:

Находили людей с похожими психическими отклонениями, и после их смерти смотрели, чем их мозг отличается от нормального. Люди со сходными патологиями имели повреждения в одних и тех же местах мозга.

Дошло даже до того, что удалось найти отдельные нейроны, отвечающие за конкретные слова естественной речи. Например когда пациент слышал слово "дерево", один из нейронов активировался и это регистрировал тончайший электрод прямо на поверхности нейрона.

Каждый нейрон вполне материален, его можно ткнуть электродом, рассмотреть под микроскопом. Он связан тысячами отростков с другими клетками мозга, и может эти связи использовать, чтобы передать возбуждение другому нейрону.

Передаётся оно в рамках нейрона с помощью электричества

-2

На анимации: самый большой отросток нейрона аксон может иметь оболочку, ускоряющую передачу сигнала(нейрон справа).

Когда он доходит до места соединения с другим нейроном, мышечной клеткой, или другой клеткой, которая может этот сигнал принять, в дело вступает химия.

Из конца отростка нейрона выбрасывается набор химических веществ, который «расшифровывается» принимающей стороной.

Такой контакт называется «синапс», а химические вещества - «нейромедиаторы».

-3

Но нейроны это ещё не мысли, значит нужно убедиться в том, что мысли живут в нейронах и синапсах.

И человечество уже нашло множество подтверждений.

Есть вещества, способные воздействовать на химию мозга: наркотики.

Например, опиаты (если очень грубо) претворяются молекулой удовольствия и лезет в щели между нейронами, заставляя получать кайф и совершать опрометчивые поступки для его повторения.

Алкоголь высвобождает нейромедиатор счастья (опять же, если грубо) дофамин, который щедро заливает чувствительные к нему клетки, вызывая чувство радости.

Мысли под воздействием наркотиков могут значительно отличаться от трезвых мыслей. Человечество это заметило, и придумало ряд ограничений, например: запретило садиться за руль под действием психоактивных веществ.

Интересно, не правда ли! А что, если я вам скажу, что есть кое-что покруче.

Учёные уже нашли способы для чтения и воздействия на мысли людей. Все началось с понимания того, что нейроны пользуются электричеством для общения между собой, и предположения, что мы можем использовать электричество, чтобы "притвориться" большим нейроном.

Такие опыты давно реальность! Можно заставить человека замолчать, поднять руку, или изменить эмоциональное состояние с помощью транскраниальной стимуляции. Это управляемый электромагнит, который двигает заряженные частицы по нейронам коры головного мозга с помощью коротких магнитных импульсов

-4

Мысли можно не только изменять, но и считывать.

К тем участкам, которыми мы больше думаем нужно больше крови, несущей кислород и питание.

И есть прибор, который, опять же, с помощью магнитного поля показывает, где больше крови в данный момент. Все мы его много раз видели в различных фильмах и сериалах, а кто-то даже знаком лично, называется он магнитно-резонансный томограф или в простонародье МРТ.

-5

Учёные недавно осуществили следующий эксперимент: размещали человека в МРТ, показывали человеческое лицо, сохраняли при этом данные, считанные томографом, а именно расположение активных зон мозга, и так несколько разных лиц.

Затем показывали снова те же лица, и программа, как и ожидалось, успешно «угадывала» на какое именно лицо смотрит человек, основываясь только на данных томографа.

-6

Это настолько удивительно, что наводит на мысли о том, что каждая мысль — это движение заряженных частиц и молекул по аккуратно выстроенной в нашем мозге схеме из цепочек нейронов. Нет такого движения — нет мыслей. Меняется движение, или расположение нейронов в структуре — меняется мысль. Мысль также материальна как ток в микросхеме или толпа в метро. И, думая, мы физически строим новые структуры в нашем мозге. Или не мы? Наши клетки, гены, белки. Сами там справляются, без нашего «Я».

Просто подумайте над этим. Всего хорошего.

Ссылки:

Определение слова материальный

Определение слова мысль

Про парня которому ломом вышибло часть мозга

Про транскраниальную магнитную стимуляцию

Про исследование с запоминанием лиц(англ)