1 ноября (по старому стилю 19 октября) на Руси провожали осень и встречали зиму. В этот день начинались морозы, а по приметам, если шел снег и было холодно, то и весну ждали позднюю.
Если перелетные птицы в этот день летали высоко, это считалось признаком снежной зимы. По другой примете – во дворе надо было насыпать зерно, чтобы прилетели сороки. Если сорока мирно клевали зернышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома в течение зимы.
Работать в этот день было нельзя. Наши предки отдыхали, накрывали столы и резали кур, чтобы приготовить курники. Существовало поверье, что в этот день конюшенный домовой треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов (Источник: calend.ru).
Ноябрь в литературе, как правило, грустный, мрачный, депрессивный. Вспоминаем классика:
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
Гэри Шмидт писал:
«Но на то и ноябрь, самый мрачный месяц года. В ноябре сомневаешься в существовании солнца и неба, и если вдруг проклюнется лучик солнца и засквозит голубое небо меж туч, хочется за это сказать отдельное спасибо. А когда становится ясно, что ни лучиков, ни синевы уже не будет, начинаешь мечтать о снегопаде. Чтобы весь этот безнадежно серый мир засиял белизной...».
Константин Веригин писал в книге «Багоуханность. Воспоминания парфюмера»:
«Чем-то тонко хмельным, слегка звериным... Для поэтов, артистов, художников осень – благоприятная пора. Она вдохновляет своей золотой красотой, утишает своей тихостью, дает художнику и желание и силу запечатлеть красоту, им пережитую..».
Ноябрь пахнет сыростью. свежестью первого снега, мокрым асфальтом, горечью, дымом, туманами, последними прелыми листьями, кожей, теплым свитером, специями и крепленым вином, которое начинаешь ценить в первые дни ноября.