Четыре часа, пять чашек кофе, три глинтвейна, флягу коньяку и полбутылки рому на двоих спустя оба не чувствовали ни кончиков замёрзших пальцев, ни земли под ногами, были невесомы, как лунные жители, возбуждены и громкоголосы, как вырвавшиеся из-под опеки подростки, на языках, как в старые времена, плясал весёлый огонь –всё равно, о чём говорить, какие слова бросать в эту ненасытную топку, лишь бы не умолкать, не успокаиваться, не останавливаться, не вспоминать об усталости, не поворачивать в сторону тёплого дома — успеется, потом, не сейчас, мы только разыгрались.
Макс Фрай
Первые признаки зимы – это когда утром не хочется вставать из постели, днем ты с тоской смотришь на голые деревья и срывающийся снег, а вечером руки тянутся к чему-то согревающему. Например, к глинтвейну.
Аромат горячего вина (и не только) и специй – самый настоящий запах наступающей зимы. Чтобы аромат раскрылся правильно, нужно правильно подбирать специи. К красному вину берем корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон и черный перец, к белому – бадьян, лимонную цедру и ваниль.
Лучше всего брать целые палочки, стручки и зерна. Так вы сможете лучше почувствовать аромат специй в вине. В вино можно добавить сок, к красному – гранатовый, к белому – яблочный, или приготовить безалкогольный вариант на одном соке.
В Карелии для этих специй используют смесь иван-чая и сока.
В качестве подсластителя сахар или мед. Украшаем бокал палочкой корицы и каким-нибудь цитрусом. Готово!
А для тех, кто ищет аромат глинтвейна в духах, могу посоветовать попробовать Noel Balcon Etat Libre d Orange, Chypre Serge Lutens или мой аромат «Зимние забавы».
«Зимние забавы» – это аромат домашней кухни и дружеских посиделок, запахи рождественских пирогов и горячего глинтвейна. Аромат раскрывается сочными цитрусами, дурманящим алкоголем и горячими специями, которые плавно переходят в согревающую орехово-ванильную базу.
Согревайтесь!