Я попала на работе под сокращение. А кого же еще сокращать? Не Татьяну — она инвалид. И не Катьку, та мать-одиночка. Остальные барышни предпенсионного возраста. Одна я — молодуха без детей и прочих факторов, из-за которых нельзя уволить. И что делать? В стране продолжает бушевать кризис. На работу по специальности устроиться практически нереально, а если и получается, то платят такие копейки, что на них и кота не прокормить. А у меня их двое, и кушать они хотят регулярно! Если я себе могу объяснить, почему холодильник пустой, то лохматым узурпаторам — никак. Поэтому и согласна на любую работу, кроме интима, убийства и воровства.
Именно такой клич я и бросила друзьям, знакомым. И через пару дней мне позвонила подруга Аня.
— Нат, ты все еще ищешь работу?
— Еще как! Резюме разбросала по сайтам, но пока что толку ноль...
— Есть у меня один вариант, я там тебя так расхвалила, что берут с руками и ногами. Только не знаю, согласишься ли.
— Ты меня в публичный дом, что ли, устраиваешь? — рассмеялась.
— Тьху на тебя! Домработницей в одну очень состоятельную семью.
— И почему я должна отказаться?
— Просто у тебя высшее образование, воспитание, ну и все такое...
— Глупости, это же здорово! Работа как работа. При чем тут образование? Согласна! — обрадовалась я.
Призрак голодной жизни стал удаляться. Теперь можно какое-то время не переживать о финансах. На следующий день я поехала знакомиться со своими работодателями. Дом находился в центре города, но в таком месте, куда удобно добираться только на собственном авто. Мне же пришлось долго топать пешком от метро. «Ничего, будет вместо зарядки», — успокаивала себя. Поднявшись на последний этаж, позвонила в нужную мне квартиру. Дверь распахнулась, на пороге я увидела молодую девушку. Хотя нет, скорее — женщину. И не потому, что она старше меня на пару лет, просто весь ее вид демонстрировал уверенность в себе.
— Значит, вы Наталья? — поинтересовалась она, презрительно глядя на мои потертые джинсы.
— Да. А вы Антонина? — невольно поежилась я под ее взглядом.
— Михайловна! — с нажимом добавила она. — Проходите в дом.
«Ого, Михайловна! Да, Наташка, попала ты... Таким домработница нужна не ради чистоты, а для самоутверждения. Загоняет она меня, как пить дать», — думала я.
— Значит, так, я жду вас ежедневно в десять утра. Уборка во всех комнатах, обед, стирка, глажка, закупка продуктов. Это основное. Мелочи — по ходу дела. Вам нужно все успеть до 18:00. В это время домой возвращается мой супруг, он не любит посторонних в доме.
После этих слов она развернулась и прошла куда-то в комнату. Я осталась стоять у порога, как идиотка. Куда идти? С чего начинать? Где у нее все чистящие-моющие средства? Ладно, буду задавать вопросы.
Этот день я буду помнить как один из самых худших в своей жизни. Устала как собака. Ибо Антонина Михайловна решила, что именно сегодня я вымою все окна в количестве восьми штук, и на каждом были жалюзи! Вы мыли это милое приспособление? Нет? И не начинайте. Проще выбросить и купить новые. В моем доме их точно никогда не будет! До сих пор не пойму, как со всем справилась. Повезло, что готовить ничего не нужно было. Господа направлялись в ресторан. Как приползла домой — не помню.
Утром меня порадовала дичайшая крепатура. Только голодные вопли котов заставили подняться с кровати и отправиться на работу.
Хозяйка встретила меня со списком заданий. Среди них я увидела непонятный пункт: «Протереть титулы и дерево».
— Простите, а не могли бы вы уточнить это? — показала я.
— Что непонятно?! Это рамки с документами нашего рода.
— А! Так это вы про генеалогическое древо? — уточнила.
— Я так и сказала! — взвизгнула дамочка. — Идите работать.
Мысленно похихикивая, я пошла в кабинет ее мужа и стала изучать стену. Там действительно висело множество портретов. Некоторые фото были современными, некоторые — старинными. Но одна рамка заинтересовала меня особо. Это было что-то вроде диплома, только вместо «награждается» и прочей лабуды — текст: «…присваивается титул графини такой-то…» Ничего себе, это как? Что же она сделала, чтобы его получить?! Ха! Теперь могу друзьям говорить, что я не просто домработница, а тружусь у графини!
В этот момент я услышала звонок мобильного. Я не подслушивала, просто Антонина не посчитала нужным говорить тихо и стала обсуждать меня со своей знакомой.
— Ой, Ира, я тя умоляю… Какой маникюр? Драные джинсы из секонда. Мой Толик на нее и не глянет. Я ее отправляю пораньше, чтобы не пересеклись. Не, не сказала. Пусть думает, что я так шубу старательно отрабатываю. А что? Он думал, графине меха не нужны? Шо? Ой, стоило копейки… Зато он такой довольный, партнерам хвастается женой-графиней…
Признаюсь, я застыла на месте от шока. Это та самая, которая презрительно смотрела на меня и требовала обращаться к себе по имени и отчеству? Вот тебе и аристократизм. Перефразируя народ, скажу: «Графиню можно вывезти из села, а вот село из графини — нет». И не помогут никакие дорогие шмотки и шубы. Было так гадко и противно, что ушла бы в ту же минуту! Но я сцепила зубы и продолжила работу.
Так продолжалось почти месяц. За все это время я ни разу не столкнулась с мужем Антонины. Но однажды Анатолий, по классике жанра, вернулся из командировки пораньше. Только вместо любовника застал домработницу.
— Добрый день! — приветливо улыбнулся мне приятный мужчина. Я удивилась, какой чудесный муж у этого монстра! — Так вот кого я должен благодарить за чистоту в доме и вкусные обеды?
Я молча кивнула в ответ. А Тоня испуганно забегала вокруг мужа.
— Толичек, котик, я тебе все объясню!!! Это, понимаешь ли…
Видя, что пахнет жареным, я попрощалась и сбежала. Придя домой, поняла: отпахала целый месяц, а мне не заплатили. У самой наглости позвонить и напомнить не хватит. А Тоня не сделает первый шаг, ведь я свидетель ее позора. Ладно, теряют больше иногда…
А на следующий день позвонил… Анатолий! Извинился за вчерашнее происшествие, уточнил, сколько они мне должны, и предложил рассчитаться сегодня же. Вечером мне привезли всю сумму плюс солидную премию за труды. Кроме этого, Толик предложил работу в своем офисе! Его жена с тех пор здоровается со мной с ледяной вежливостью.