Найти в Дзене

Убежать во взрослую жизнь или терпеть невыносимое детство?

Думаю, каждый в детстве хотел убежать из дома, а кто-то даже и убегал. Насчёт девочек не знаю, но мальчику такие мысли в голову точно приходят. И от плохой жизни, и от слишком хорошей. Мне хочется уловить ту разницу в характерах детей, которые хотят убежать и которые всё-таки убегают.

И нет, я не оправдываю тупое детское бунтарство. Но ведь есть истории ситуации, из которых действительно надо выходить бегством, чем быстрее, тем лучше. Вы же не будете осуждать человека, который бежит из тюрьмы, куда его посадили пожизненно по ложному обвинению за преступление, которого он не совершал?

Герой рассказа Леонида Андреева «Петька на даче» — десятилетний мальчик Петька — живёт и работает в вонючей парикмахерской, где грязь и мухи. Он терпит издевательства от хозяина и подмастерьев. Он никогда не видел ничего, кроме этого серого города.

Мальчику плохо, уже в этом возрасте на лице у него появляются морщины. Радости у него нет никакой, одна безнадёга. От такой жизни он начинает походить на постаревшего карлика.

Кстати, если со школьных лет не помните этого рассказа, обязательно прочитайте или перечитайте.

Увы, Петька продолжает жить такой жизнью. Детство есть детство. Когда мы маленькие, мы ещё долгое время думаем, что так надо, что взрослым виднее, что когда-нибудь все изменится. Только потом, спустя годы, Петька поймёт, что его тупо продали в рабство, если вообще не бесплатно взяли.

Рассказ написан в 1899 году, но я не знаю, изобразил ли автор времена ещё крепостного права, показал ли он времена более поздние. Только видно, что у Петьки есть мать, которая тоже живёт в Москве и служит кухаркой у каких-то господ. Видно, что она и её сын — люди исключительно подневольные.

Когда хозяева велят женщине и её сыну собираться и ехать с ними на дачу, они едут. Когда велят возвращаться обратно в город, они возвращаются. Что они сами думают, чувствуют, хотят или не хотят, хозяевам наплевать. Эта челядь живёт на положении рабочего скота.

На даче Петьке очень понравилось, и возвращаться он не хочет. Но его желания никто не спрашивает. Его снова возвращают в парикмахерскую, где его снова засосёт прежнее однообразие, посыплются унижения и наступит мрак. Мальчик расходится бешеной истерикой, ревёт, ненавидит эту жизнь, но всё равно послушно вместе с матерью возвращается в город к ненавистному парикмахеру Осипу Абрамычу.

А давайте теперь вспомним литературных героев-детей, которые убежали. Первым мне на память приходит Гекльберри Финн из повести Марка Твена. Он ничего не желает терпеть. Это анархист, чуть что не нравится, он тут же намыливает лыжи и поминай как звали.

Ещё помнится Джим из повести «Маленький оборвыш» Джеймса Гринвуда. Мальчик сбежал от издевательств пьющей мачехи и нищего отца. Просто в один момент решил, что так больше жить не хочет и отправился выживать на улицах.

Саша Григорьев из «Двух капитанов» Вениамина Каверина тоже бежит из дома, чтобы не попасть в детский дом. Правда, он всё равно оказывается в результате в детском доме, но не в том, куда его хотели отправить. Мальчик решился на самостоятельное путешествие, он выбрал активную позицию вместо послушного прозябания по воле взрослых.

Почему даже ребенок готов променять адские условия настоящего на пугающую неизвестность в будущем? Почему одним это сделать проще, а другим труднее, третьим вообще невозможно? Почему одни бегут, а другие терпят?

Как вы думаете?