Быт солдат Красной Армии был приоритетом для руководства страны, так как на фронте люди должны были получать паек вне зависимости от экономического положения.
Стандартный набор включал в себя достаточно традиционные продукты: крупы, вермишель, масло растительное (редко сливочное), чай. Отдельной потребностью для солдат являлась махорка и курительная бумага, иногда заменявшаяся газетой. В середине войны были введены «наркомовские 100 грамм», на Кавказе – 200 грамм столового или крепленого вина.
Питались красноармейцы до рассвета и после заката. Кухня исправно готовила любимые блюда солдат: кулеш (жидкая каша с мясом), борщ, картофель и греча с тушенкой. В качестве тушенки шла говядина, ее качество признавали даже американцы, которые поставляли СССР свою – лендлизовскую – гораздо более скверного качества. Зато у американцев все было благополучно со сладостями и виргинским табаком.
Стоит отметить весьма любопытный факт в этой связи: некурящим женщинам в Советской армии каждый месяц дополнительно выдавали по 200 грамм шоколада и 300 грамм конфет.
Вот рецепт излюбленного кулеша: в чан на открытом огне бросали говяжьи кости, варили их 15 минут, затем крупно нарезался картофель, тушенка обжаривалась на растительном масле с луком до золотистого цвета, затем все смешивалось и томилось на протяжении получаса. Как итог – наваристый и вкусный суп готов.
Самый роскошный в армии паек получали летчики. Для них выдавались повышенные нормы хлеба, картофеля и мяса, дополнительно шли рыба, сгущенка, творог, сухофрукты для компота. Для них готовились более изысканные по меркам Красной Армии блюда, в частности, вторые. Их и можно назвать главными гурманами КА.
Большое спасибо за прочтение материала! Не забудьте подписаться на канал.