С начала войны страны вели ожесточенную борьбу друг против друга. На массированные бомбардировки своей столицы Великобритания неожиданно для всех ответила своим нападением. Какие изменения произошли в результате данных действий?
25 августа 1940 года ночная встреча между министрами иностранных дел Германии и СССР была прервана в 0:20 утра. Меньше года осталось до того нападения немецких войск, но тем временем Гитлер хотел, чтобы Советы, которые снабжали его сырьем, были уверены и удовлетворены своим союзом.
Иоахим фон Риббентроп был идеальным человеком для этого. Так его представили Адольфу Гитлеру:
«продает немецкое шампанское по той же цене, что другие продают французское шампанское».
Фюрер поставил его во главе нацистской дипломатии, потому что он знал языки и путешествовал.
Во время бомбардировки Берлина у Молотова возник вопрос: «Кто бомбит нас?» На самом деле, нацистский министр не мог объяснить, что происходит, потому что он сам этого не понимал. Люфтваффе были «хозяевами» неба Европы. Их разрушительные воздушные удары терроризировали Францию, Бельгию и Нидерланды, которые сдались без боевого сопротивления. Теперь они с удовольствием бомбили Англию полтора месяца, но у англичан было достаточно сил, чтобы попытаться защитить себя. Геринг заверил, что если RAF нападет на Берлин, то они никогда не пересекут грозный кругооборот оборонительной линии столицы Рейха.
И все же здесь они были, 70 британских бомбардировщиков издевались над ним точно в день прибытия Молотова.
«Концентрация зенитного огня была самой большой из всех, что я когда-либо видел, ужасным и великолепным зрелищем», - сказал из Берлина корреспондент CBS Уильям Ширер. «И это было странно бесполезно, ни один самолет не был сбит».
Действительно, ни один британский самолет не был сбит. В данном военном конфликте это была необычная бескровная битва. Причиной этого было то, что английские самолеты взлетели очень высоко. Это сделало зенитную артиллерию бесполезной, но это помешало точности бомбардировок.
Блиц
Люфтваффе начал нападение на Великобританию в июле с планом обеспечить полное превосходство немцев в английском небе. Целью было уничтожить как можно больше британских бойцов и уничтожить аэродромы, командные пункты и инфраструктуру RAF, а также отрасли, которые позволили британцам производить самолеты. На этом первом этапе, по словам немцев, не было намерения атаковать города, но 24 августа произошла бомбардировка центрального Лондона. RAF отправил своих бомбардировщиков против Берлина.
Английская месть разгневала Гитлера.
«За каждые 3000 или 4 000 килограммов бомб, брошенных британскими самолетами, мы сбросим 300 000 или 400 000 килограммов», - сказал он в преувеличенной речи 4 сентября. «Если они атакуют наши города, мы уничтожим их», - пообещал фюрер.
И действительно, произошла смена стратегии. 7 сентября начался блиц: систематические нападения на Лондон, которые проходили 57 ночей подряд.
Это была новая и печально известная форма войны, которая уже была испытана в гражданской войне в Испании, но теперь доведена до максимального напряжения. Нападение на неподготовленное население - цели без какой-либо военной значимости, исторических памятников и жилых кварталов. Немцы поддержали эту стратегию до самого конца, отправив «летающие бомбы» V-1 и V-2, когда у них больше не было самолетов. Союзники также использовали ее, с известными разрушениями городов таких как Дрезден.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.