В кулинарном мире соль всегда была важным элементом для приготовления различных блюд. Так как мы потребляем ее по нескольку раз в день на протяжении всей жизни, важно знать какие виды соли бывают и какие из них самые полезные.
1. Обычная поваренная соль
Это наиболее часто используемая соль. Она состоит в основном из хлорида натрия и в основном получается в промышленности химическим путем.
При ее производстве часто добавляются йод и фтор, а также другие добавки – антислеживатели и консерванты.
2. Природная морская соль
Ее получают природными процессами – выпариванием соленой воды. Природная морская соль состоит из хлорида натрия, йода, фтора и других природных веществ. Она серого цвета, если ее не отбеливают химически, и придает блюдам более интенсивный вкус, чем обычная поваренная соль.
Природная морская соль более полезная, чем обычная, но немного дороже.
3. Флер-де-Сель
Это морская соль, но не крупная, а очень тонкая и мягкая, похожая на хлопья. Она производится в соляных болотах в Средиземноморском регионе. Обладает превосходными кулинарными свойствами.
Эта соль всегда влажная и содержит следы сульфата кальция и хлорида магния, которые придают Флер-де-Сель особый оттенок.
4. Гималайская соль
Этот сорт происходит в основном из Пакистана и Латинской Америки, а не из Гималаев! Из-за примесей оксида железа она сразу узнаваема по розовому цвету.
Гималайская соль давно очень популярна, потому что богата необходимыми питательными веществами, минералами и микроэлементами. Однако количество полезных веществ очень низкое. Как и другие соли, гималайская соль состоит из чистого хлорида натрия на 97 - 98%.
Какая соль самая полезная
Соль – это главным образом хлорид натрия, какой бы она ни была. Некоторые виды соли просто лучше продаются, чем другие.
Польза зависит не столько от вида, сколько от количества!
Чрезмерное потребление соли приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, почечной недостаточности, дискомфорту в желудке, остеопорозу и т. д.
При покупке соли лучше выбирать натуральные сорта, которые не были обработаны химическим путем, например, неотбеленную морскую соль, полученную естественными методами.
Гималайская соль содержит такое же количество хлорида натрия, как и другие виды, и поэтому является не более полезной, а просто более дорогой.
Независимо от того, какую соль вы покупаете, ее всегда нужно использовать в очень малом количестве!
По возможности заменяйте часть соли полезными пряными травами и натуральными приправами, которые придадут вашим блюдам отличный вкус.
Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных выпусков о полезных и вредных продуктах питания.