Все расчеты сделаны, решения выбраны, начинаем их реализовывать. Сегодня будем монтировать систему отопления. Я не призываю делать все своими руками, но знать и понимать особенности нужно. Монтажники сделают свою работу и исчезнут, а вам долгие годы эксплуатировать смонтированную систему. Вы думаете, что через год сможете предъявить им претензии, что, например, в комнате холодно? Не уверен. Даже если и так, будете ломать полы и стены и устранять ошибки? Не дай бог! Поэтому смотрим, спрашиваем, проверяем.
Сердце всей теплосистемы - это котел. С его типом мы определились ранее. Покупаем, ставим. Если есть такая возможность, ставьте котел в отдельном помещении с собственным выходом на улицу. Особенно это касается твердотопливного котла. Пусть вся пыль и грязь останется вне жилых помещений. Рекомендуется в полу котельной сделать слив воды (как в душевой) на улицу или в канализацию на случай протечек котла или системы.
Не забываем про группу безопасности котла, она сработает при превышении давления в системе отопления выше критического (смотрим в паспорт котла) и сбросит лишний теплоноситель в канализацию.
Воздухоотводчики позволяют избавиться от завоздушивания, они ставятся в верхних точках системы. Удобнее всего использовать автоматические.
Твердотопливный котел подключается к системе отопления только металлической трубой длиной не менее 2-х метров (и прямая и обратная).
Тут же, в котельной ставим накопительный водонагреватель емкостью не менее 100 литров, а если семья большая - 150-200 л. Неплохо если он будет иметь встроенный электрический нагреватель. Летом не придется топить котел. Если у вас газ, то можно обойтись и без ТЭНа. Мало того, в газовый котел может быть встроен накопитель, а насос и группа безопасности скорее всего тоже смонтированы внутри.
Чтобы горячая вода была доступна в любой момент без долгого ожидания слива холодной необходимо предусмотреть линию рециркуляции с отдельным насосом.
Нагретый теплоноситель поступает в коллектор отопления где распределяется по радиаторным контурам и контурам теплого пола. Это - центр управления системой отопления.
Радиаторы отопления развешиваем под окнами, делаем подводки. Можно на каждый радиатор установить терморегулятор и выбирать температуру в каждом помещении независимо.
Теплый пол монтируем на ровное основание. Под трубами обустраиваем теплоизоляцию чтобы не терять тепло на нагрев земли/подвала. Можно использовать специальные маты для прокладки труб теплого пола. Стяжку армируем сварной сеткой из проволоки диаметром 3-4 мм. Трубу можно крепить к ней проволокой или хомутами. Для того чтобы армирующая сетка выполняла свою функцию она должна находиться в нижней трети стяжки.
Длина одного контура пола из трубы диаметром 16 мм не должна превышать 100 метров. Шаг укладки - 150-200 мм в виде "змейки" или "улитки". Для равномерного прогрева пола важно чтобы горячая прямая труба соседствовала с обратной. Для теплого пола подойдет труба без стыков и соединений, можно использовать металлопластиковую трубу или сшитый полиэтилен.
По окончании монтажа до заливки стяжки пройдитесь по дому с фотоаппаратом и зафиксируйте положение труб. Пригодится.
Монтаж системы отопления заканчивается ее заполнением и опрессовкой. Если дом предназначен для постоянного проживания, то заполняем систему водой (лучше дистиллированной или прошедший через фильтры очистки и умягчения), иначе - приобретаем специальную незамерзающую жидкость.
Опрессовка проводится повышенным в 1,5 раза давлением в течение 30-ти минут. Если давление не упало и нет признаков протечек, считаем опрессовку успешной. Можно прятать трубы. Теплоноситель из контуров теплого пола не сливаем!