Той самой унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Именно эта замечательная гоголевская максима о глупости нелепого самобичевания приходит на ум после знакомства с экспертной оценкой положения дел в парламенте Хакасии политобозревателя Виктора Лебедева. Молодой политик, комментируя ситуацию в республике и делая прогноз на ближайшую перспективу, очевидно, забыл о благоразумии. Как известно, перемудрить — это один из самых позорных видов глупости. Широкой читательской аудитории «Клуба регионов» некие весьма пикантные особенности недавней выборной кампании не известны, зато о них знают в самом регионе.
Судя по заголовку публикации, Виктор Геннадьевич удручен печальным прогнозом: «Оппозиция в Верховном Совете будет создавать проблемы Единой России».Политобозреватель констатирует, «заблокировав кандидатуру Единой России Евгения Серебренникова на пост сенатора, оппозиция делает заявку на лидерство в парламенте республики.
Более того, по мнению Лебедева, блокировка кандидатуры в сенаторы может быть заявкой оппозиции на то, что ЕР придется считаться с их мнением.
А как же иначе, при нынешнем-то политическом раскладе в парламенте. Итоги выборов в Верховный Свет Хакасии стали настоящей сенсацией. 10 сентября ведущие информационные агентства не преминули акцентировать внимание на ней - «Коммунисты выиграли выборы в Верховный Совет Хакасии».
При этом стоит напомнить о персональном вкладе самого Виктора Лебедева в позорное поражение партии власти. Виктор Лебедев, депутат Верховного Совета Хакасии двух созывов, в своем избирательном округе проиграл кандидату от КПРФ Вячеславу Тутатчикову, уступив представителю оппозиции почти пять процентов голосов.
Примечательно, в шестом созыве молодому политику доверили пост главы парламентской мандатной комиссии, в функции которой также входили принятие мер к нарушителям депутатской этики и декларирования доходов.
Поэтому, утратив депутатский мандат и в силу этих досадных обстоятельств переквалифицировавшись в политобозревателя, Виктор Лебедев явно со знанием дела заявляет:
«Очевидно, что чем дальше, тем больше оппозиция чувствует свою силу.
Они пока не знают всех нюансов работы в законодательном органе и недостаточно умело их используют. Но чем дальше, тем больше они в этом плане поднатореют и будут создавать проблемы партии власти и действующему руководителю региона, если он будет представлять ЕР.
Единственная возможность в том, что федеральное руководство ЛДПР даст установку не вставлять палки в колеса исполнительной власти. В этом случае возможно конструктивное взаимодействие. В противном случае каждый будет тащить одеяло на себя».
Логично: партия власти утратила авторитет и электоральную поддержку в Хакасии, поэтому ей сегодня только и остается уповать на федеральное руководство более сильных оппонентов.
И еще стоит напомнить пару моментов по поводу уникальной прозорливости успешного политического обозревателя. На работу в парламент перешел с должности заместителя главного редактора республиканской газеты "Хакасия", поэтому охотно давал интервью.
В том числе и порталу «Региональные комментарии», который специализируется на «максимально широкой экспертной интерпретации значимых событий в регионах России. Выступление Виктора Лебедева, депутата Верховного совета РХ, "Кремль поддержал главу Хакасии благодаря хорошим экономическим показателям республики"опубликовано 23 августа. В это время в регионе уже стартовала губернаторская выборная кампания.
Далее цитата:
"Федеральный центр поможет со строительством в Хакасии ледовой арены на 3 тысячи зрителей, а также выделит 350 млн рублей на обновление парка дорожной техники и приобретение спецтехники для содержания и текущего ремонта гидротехнических сооружений республики. Об этом стало известно по итогам встречи Владимира Путина с главой Хакасии Виктором Зиминым. По мнению эксперта, Кремль тем самым выразил поддержку Зимину в преддверии предстоящих в сентябре выборов главы региона в Хакасии.
Виктор Лебедев:
"Главный итог этой встречи в разрезе предстоящей избирательной кампании в Хакасии в том, что федеральный центр и лично президент поддерживают Виктора Зимина. Потому что у нас на эту тему довольно активно спекулировала оппозиция, заявляя, что Зимин лишился поддержки федерального центра, они даже стали выстраивать на этом свою избирательную кампанию.
А эта встреча ясно дала понять, с кем президент. Кроме того, радует, что данная встреча оказалась не просто моральной поддержкой (что тоже важно для действующего главы), она наполнена очень конкретным финансовым содержанием: по итогам этой встречи будут решаться несколько ключевых проблем, существующих в Хакасии. Это опять же говорит о том, что федеральный центр главе республики доверяет и вкладывает в Хакасию серьезные средства.
Это происходит в том числе благодаря тому, что Хакасия имеет хорошие экономические показатели: несмотря на размеры госдолга, мы все последние годы прирастали по собственным доходам – это говорит о том, что средства, которые мы брали в долг, мы вкладывали в реальный сектор экономики и получали отдачу. При этом другие регионы проседали, а мы не менее чем на 10 % в год прирастали собственными доходами. Думаю, по комплексному анализу положения в республике президент и принял решение поддержать главу Хакасии, в том числе финансово".
Любопытно, изменил ли политик свое мнение о бывшем губернаторе и его высоких достижениях сегодня, когда врио главы Хакасии Михаил Развожаев в авральном порядке разгребает зиминские авгиевы конюшни.