Найти в Дзене
Первая теплица

Выращивание огурцов на балконе

Если у вас хорошо застекленный балкон на солнечной стороне, почему бы не попробовать вырастить там огурцы?

Для начала следует определиться со временем выращивания, самый оптимальный вариант - посадка осенью, в сентябре-октябре. Таким образом, на вашем новогоднем столе будут ваши же огурцы.

Деревянные ящики и кастрюли занимают слишком много места, и поэтому удобнее всего применять в качестве грядки пластиковые емкости. Верхнюю часть срезаем, а в нижней делаем отверстия для слива воды и дальнейшего роста корней.

Почву для огурцов готовим из следующих компонентов:

  • плодородная земля составляет около 60 %;
  • чернозем, около 20 %.
  • песок и немного торфа, можно добавить щепотку древесной золы.

Все тщательно перемешиваем и насыпаем в емкости, не доходя до краев сантиметров пять. Емкости желательно брать темного цвета, чтобы не пропускали солнечный свет и держали влагу.

Семена для такого способа выращивания выбираем для открытого грунта, замачиваем в теплой воде на сутки. Перед этим обрабатываем марганцовкой. После заворачиваем во влажную тряпочку и ждем появления беленьких ростков. При их появлении семена высаживаем в грунт.

-2

Делаем пальцем ямки глубиной до одного сантиметра, кладем семя и присыпаем слоем в 2-3 см грунтом. Хорошо проливаем и надеваем целлофановый пакет для создания "парникового" эффекта.

С появлением всходов надо будет подумать о подкормке, для этого подойдут поливы с применением коровяка, птичьего помета, мочевины. В дальнейшем можно применить перед цветением фосфатные или калийные смеси, на каждый литр воды - один грамм удобрения.

На балконе желательно поддерживать одинаковую температуру, при перепадах замедляется рост огурцов, появляется на кожуре горечь.

Полив осуществляем регулярно, через день, если слишком жарко, то каждый день. Смотрим по влажности почвы.

-3

С появлением третьего листочка срезаем дальнейшее продолжение роста, то есть делаем прищипывание. Это помогает получить хороший урожай.

С ростом огурцов натягиваем нити так, чтобы плети дальше развивались, делаем натяжение в вертикальном положении.

В таких условиях основным вредителем является паутинный клещ, на листьях появляются желтые пятнышки, паутина. Эффективным методом борьбы является чесночный раствор, берем головку чеснока, очищаем, режем на более мелкие кусочки и заливаем кипятком, даем настояться часов пять.

Этим раствором опрыскиваем все огурцы, независимо от того, больные они или нет.

Еще одним вредителем, который существенно снижает урожайность, является сквозняк. При его наличии у огурцов появляется такая болезнь, как мучнистая роса. Появление белых пятен на листьях говорит о том, что надо опрыскать раствором марганцовки (берем на кончике ножа и добавляем на литр воды).

-4

Ухаживание за огурцами на балконе намного легче, чем на открытой почве.

Не требуется какой-то особый уход, да и огурцы всегда будут рядом, только протяни руку. Если вы сумеете получить хороший урожай в первый год посадки, то, думается, в дальнейшем вы не забросите этот метод выращивания и будете продолжать развивать его.

Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!