Чудовищная трагедия, разыгравшаяся вчера в крымском городе Керчь, поразила своей жестокостью весь мир. 18-летний студент взорвал бомбу в столовой Керченского политехнического колледжа, а потом стрелял по педагогам и однокашникам из ружья. Рюкзак с бомбой, начиненной мелкими металлическими элементами, убийца принёс заранее. После расправы над людьми он застрелился. На данный момент число жертв возросло до 21. Еще 40 пострадавших находятся в больницах Крыма, несколько доставлено на лечение в Москву. Что побудило молодого человека пойти на этот шаг, предстоит установить следователям.
В таких ситуациях становится страшно за своих детей. Сегодня утром по дороге на работу я посетила несколько учебных заведений, чтобы понять, как на самом деле обстоят дела с безопасностью в нашем небольшом городке в Саратовской области - Балаково.
Первым пунктом маршрута стал Лицей № 2 (ул. Комсомольская, 47/1). Попасть внутрь, конечно, непросто. На входе установлены турникеты. У каждого ребенка и учителя есть киберкарта, которая нужна, чтобы пройти на территорию школы и покинуть её. На вахте сидит женщина в возрасте: она решает, пропускать визитёра в школу или нет.
Следующий адрес — улица Комсомольская, 34, Балаковский промышленно-транспортный техникум имени Николая Грибанова. На входе меня встречают сотрудники охранного предприятия «Боевое содружество». Рядом с дверью установлена металлическая рамка металлодетектора, обойти её никак не получится. Правда, когда я прошла через рамку, та предательски молчала. Скорее всего, была отключена.
Дальше — улица Механизаторов, где расположены управление полиции, прокуратура и Балаковский районный суд. В этих трех учреждениях с безопасностью всё в порядке. Самыми беззащитными остаются сотрудники прокуратуры: от внешнего мира их отделяет только домофон. Никаких металлоискателей и охраны здесь нет.
Напоследок я заглянула детский сад № 13. В помещение дошкольного учреждения незнакомому человеку просто не попасть. На входе в здание установлен домофон, за гостями пристально следят камеры видеонаблюдения.
Студенты ссузов и вузов находятся под защитой профессионалов. Обученные охранники дежурят с раннего утра до позднего вечера. О том, как берегут студентов, рассказал директор ЧОП «Боевое содружество» Владимир Курдяев.
— Для охраны учебных заведений инструментов хватает. Помимо того, что наши сотрудники вооружены спецсредствами, сами заказчики установили рамки, поставили турникеты. Этого вполне достаточно. У нас изменилась ситуация после пожара в Кемерово, проверки дали о себе дать. Люди стали серьёзнее относиться к своей работе.
Как отметил Владимир Курдяев, главное — это правильно работающая голова. Охранник должен быть психологом , чтобы мог договориться, обсудить, отговорить. На случай, если переговоры не принесут плодов, сотрудники ЧОП вооружены металлоискателями и баллончиками со слезоточивым газом.
— Огнестрельного оружия у наших сотрудников нет, потому что рядом дети, - подчеркнул директор «Боевого содружества».
Напомним, что в память о погибших балаковцы несут цветы к стеле "Керчь" на Аллее Героев.