Иногда случается так, что различные заболевания или насекомые могут сгубить розы за считанные дни. Чтобы не терять красивые цветы необходимо «врага знать в лицо».
Кроме тли и ржавчины на розы нападают различные грибковые заболевания и многие насекомые, приносящие вред. Если им не удастся до конца сгубить растение, они могут его существенно ослабить и сильно оказать влияние на цветение. Для того чтобы розы цвели длительное время необходимо тщательно следить за их состоянием, и при малейших признаках болезней принимать соответствующие меры.
Если на листьях видна белая пленка, дырочки разного диаметра, пятна, все это свидетельствует о том, что растение заболело. Нужно обязательно выяснить, чем и начать своевременное лечение или можно потерять растение.
Рассмотрим некоторые виды заболеваний роз:
- Мучнистая роса. Она представлена в виде белого налета на листьях и стеблях. Мерам профилактики могут быть: обеспечение достаточного освещения и проветренности растению. Минеральных удобрений нужно вносить ограниченное количество. Поливать только в утренние часы и следить, чтобы вода не попадала на листья. В течение летнего периода несколько раз обсыпать растение золой. Лечение заключается в удаление поврежденных листьев, и побегов, которые располагаются над землей, а так же нужно удалить верхний слой зараженного грунта. Хорошие результаты дает опрыскивание фунгицидами пару раз с периодичностью, которая составляет неделю.
- Ржавчина. Представляет собой ярко желтые пятна, напоминающие порошок, на обратной стороне листьев, а также стеблях и бутонах. Профилактические меры такие же, как и в первом случае. Лечение проводят при помощи опрыскивания фунгицидом.
- Черная пятнистость. Представляет собой бурые пятна, которые в последствие становятся черными. Профилактика заключается в том, чтобы собирать и сжигать, все листья, которые опали в осенний период. После того, как ударят первые морозы, почву нужно прорыхлить. Лечение заключается в обработке фунгицидами в летний период до трех раз.
- Инфекционный ожог. Представляет собой пятна красноватого цвета, с такой же каймой. Профилактические меры состоят в том, чтобы на зиму укрывать только в сухую погоду и проветривать во время сильного потепления, не злоупотреблять внесением удобрений. Достойного лечения нет. Саженец выкапывают и сжигают.
Если своевременно проводить профилактические меры и лечить данные заболевания, можно получить красивое украшение для сада.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!