Огуречная пора наступает в середине лета и длится вплоть до первых заморозков. Бактериальные заболевания овощной культуры могут полностью уничтожить весь урожай, поэтому есть необходимость распознать тип и вид болезни и предпринять меры для обезвреживания.
Самое опасное и распространенное заболевание огуречных культур - аскохитоз. Этому грибку могут быть подвергнуты как молодые стебли рассады, так и плодоносящие растения. Аскохитоз может развиться как в открытой гряде, так и в теплице. Быстрое развитие заболевания не позволяет нормально расти корневой системе, и куст огурца гибнет спустя три-четыре недели.
Внешне аскохитоз проявляет себя в виде серых и коричневых пятен на листьях огуречной культуры. Спустя некоторое время можно заметить чернеющие точки - споры грибка. Если ничего не предпринять, плод в скором времени станет непригоден в пищу - он чаще всего иссыхает, перестает расти.
Споры изначально находятся в почве, поэтому нужно перед посадкой провести мульчирование золой. Споры аскахитоза могут с легкостью переноситься по воздуху, поэтому борьба с грибком будет долгая и сложная.
Часто встречается бактериоз огурца. Возникает такое заболевание в особенности интенсивно дождливым летом и ближе к осени, когда осадки постоянно воздействуют на почву и растения. Для развития угловатой пятнистости нужны частые смены температурного режима, у растений появляются серые пятна на листьях и стеле, начинается отмирание. Бактериоз огуречный может сохраняться в семенах, поэтому сажать свежее поколение не рекомендуют там, где уже была замечена данная бактерия.
Оливковая пятнистость огурца или кладоспориоз может быть вызвана длительными осадками в конце лета и при поливе холодной водой. Чаще всего такая болячка может проявить себя на открытых грядах, в теплицах процент заражения кладоспориозом значительно меньше. Страдают от грибка молодые плоды. На поверхности проявляются бурые точки, которые через три-четыре дня превращаются в пятна, а сам плод перестает расти, меняет свою форму. Эту бактерию приносят насекомые, она может находиться на сельскохозяйственных инструментах и переноситься при обработке почвы.
Еще одна частая причина вымирания огуречных культур - корневая гниль. Сама по себе эта болезнь не существует, она становится результатом неправильного ухода за овощной культурой. Высокое содержание солей в почве может привести к тому, что корень куста начнет иссыхать, получая при этом малое количество полезных веществ.
Если корневая гниль взялась за ослабленные участки, через несколько суток растение погибнет с вероятностью 100 %. Внешнее описание корневой гнили: ножка ближе к почве начинает слабеть, желтеть и покрываться белым налетом. Гниль может действовать как в закрытых участках, так и на открытой местности. На культуре много пустоцветов, или растение совсем не развивается. При выкапывании видно, что корень огурца весь покрыт гнилью и является совсем нежизнеспособным.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!