Яблоки. Настолько ли они полезны?
Яблоки, в древних мифах их возвеличивали, наделяя волшебными свойствами. Считали, что они – источник мудрости и солнечного тепла, эликсир здоровья и молодости.
Персы утверждали, что стоит только подуть на яблоко перед тем, как съесть его, и осуществится любое желание. Правда, плодов должно быть 40. Вряд ли кто-то реально осилит такое количество фруктов без негативных последствий.
Любители яблок, чтобы существенно увеличить их объем в своем рационе готовить на их основе всевозможные напитки. Однако, что может быть лучше и чище натурального яблочного сока?!
И вот тут стоит разобраться, так ли полезен он на самом деле, когда и почему способен помочь, навредить?
Яблочный сок - лекарь?
Долгожитель и бизнесмен Норман Уокер ежедневно употреблял напитков на основе овощей и фруктов. Благодаря ему появились соковыжималки.
Норман прожил 99 лет, не уставая популяризировать полезные свойства своей системы питания, доказывая собственным примером, что она помогает и чувствовать себя неплохо, и вести активную общественную жизнь значительно дольше.
Его единомышленники полагают, что можно добиться положительных результатов, используя яблочный сок, к примеру:
• при лечении авитаминоза и гипертонии;
• сердца, кишечника, почек;
• для борьбы с лишним весом.
Даже в сочетании с другими натуральными продуктами, в разбавленном виде яблочный сок может оказать реально целебное воздействие, поддержать организм. Но неспроста диетологи и врачи, народные целители считают, что терапевтическое воздействие любого сока, не только яблочного, несколько преувеличено дилетантами. Они советуют и внимательно относиться, как к выбору сока, так и к тому, когда и сколько его можно и нужно пить.
Преимущества домашнего сока
Если сравнивать «самодельные» варианты консервированных напитков и тех, что выпускаются в промышленных масштабах, то всегда выигрывает продукт, приготовленный кустарным способом. Во всяком случае, его натуральная основа не подвергается сомнениям.
Знают об этом не понаслышке датчане. До сих пор сохранилась традиция, следуя которой владельцы яблок в этой стране могут обменять их на сок. А на упаковках многих натуральных соков встречается надпись, что «украдены» плоды из частных садов.
Многие сорта яблок не нуждаются в дополнительной сладкой подпитке, так как в их структуре есть фруктовый сахар. Достаточно только выдавить сок, разлить его по стаканам (бокалам) и выпить. Специалисты говорят, что наиболее полезны свежие соки. У них и цвет, и вкус иной.
Только в домашних условиях видно, насколько яблочная масса не однородна по своей текстуре. Особые гурманы боготворят яблочную пенку, мякоть, которую вряд ли можно увидеть в магазинных образцах. Они размешивают ее в соке, перекладывают в отдельную посуду, просто едят, добавляют в различные блюда.
Как готовить яблочный сок
Яблочные соки это выгодная кулинарная находка для тех, у кого богатый урожай собственных фруктов. Современные соковыжималки настолько упростили процесс их переработки, что подчас плоды и резать не нужно, и сердцевина с семечками не помешает. Умная техника способна выжать из яблок как можно больше полезной массы без труда.
Сейчас востребован и «старинный» способ добывания сока, когда плоды обрабатывают на терке, потом отживают фруктовую смесь при помощи марли. Интерес к такому методу возник не на пустом месте.
Есть мнение, что в новейших соковыжималках используются далеко не всегда качественные материалы. Соприкосновение с ними существенно снижает полезную составляющую продуктов.
Но и эксперименты по прабабушкиным рецептам спорны. Помимо того, что большинство терок изготавливают из неизвестно какого металла, часть витаминов при такой обработке фруктов все равно будет потеряна. Долгий контакт сока с воздухом идет не на пользу конечному продукту.
Для того чтобы яблочный сок хранился дольше, каким способом он бы ни был получен, прежде чем разливать по стерилизованным заранее банкам, его необходимо прокипятить. Затем укупорить прочно тару, дождаться, чтобы она остыла, и убрать в прохладное помещение.
Почему и чем не стоит злоупотреблять
Даже от воздушной яблочной пенки может возникнуть изжога. Этот сигнал нельзя игнорировать. И после употребления яблочного сока, могут возникнуть серьезные проблемы. То, что являлось целебным кладезем – богатый витаминный и кислотный арсенал, минеральные соединения, органические вещества – в одно мгновение может превратить полезный продукт в опасную бомбу.
Потому концентрация таких сильных компонентов категорически запрещена кормящим грудью матерям. Яблочный сок непременно спровоцирует у грудничков вздутие животиков, колики.
Как показали научные исследования, напиток, особенно из красных сортов, опасен для аллергиков.
Негативно влияет яблочный сок на зубную эмаль. Оттого некоторые его поклонники, чтобы нейтрализовать подобные последствия, пьют сок с помощью соломинки.
Все эти факторы призваны насторожить. Давно доказано, что однозначное отношение к любому вопросу, не решает ни одну проблему. То, что подходит одним, другим возбраняется.
В 100 мл яблочного натурального сока приблизительно всего 46 калорий. Но сидеть все время на монодиете, предполагающей постоянное употребление яблочного напитка, чревато недобрыми последствиями.
И уж точно не стоит, испытывая организм на крепость, пить яблочный сок натощак или литрами.