Найти в Дзене

Где взять деньги для народа? Бесплатные советы для российской власти! Часть 3. Пополняем бюджет и меняем антинародную ОСАГО.

Где взять деньги для народа!Бесплатные советы для российской власти! Часть 1. Пополняем бюджет за счет штрафов.

Где взять деньги для народа!Бесплатные советы для российской власти! Часть 2. Экономим деньги и становимся демократией.

Это третья моя статья из цикла «Бесплатных советов для российской власти» и хотелось бы думать, что те, кто зашел на эту страницу, прочитал или прочтет в ближайшее время первые две).

Ну и немного предисловия. Сразу скажу, я не претендую на какие-то степени и звания. Я не предлагаю четких планов и не рассматриваю проблему и способы ее решения под всеми возможными углами, для этого у нас в стране есть специальные люди, которые получают огромные зарплаты, не считая того, что они имеют помимо зарплат, я лишь предлагаю идею и свое видение решение имеющейся проблемы.

Что конкретно сегодня не устраивает меня в системе страхования? Начну с того, с чем вряд ли кто-то будет спорить – минусом страхования является цена страхования. Те из вас, кто выбрался из ипотечного рабства или уже «плотно» находится там, а может только-только в него попал, наверняка ощутили все радости ежегодного страхования жизни). Ясно, что ипотека и кредиты в России — это отдельная тема, посвящённая бандитизму, и беспределу, коррупции и сращиванию власти с олигархами и бизнесом. И это не наша тема сегодня.

Ну и конечно не перестает радовать всех автовладельцев наше любимое ОСАГО, дорожающее год от года. Я даже не собираюсь начинать дискуссию о том, нужно ли ОСАГО вообще. Давайте пока оставим все как есть. Вне всякого сомнения, сама по себе идея обязательного страхования - правильная и нужная. Но вот осуществлена она у нас в России, как всегда через одно место и так, чтобы дать хорошо заработать определенному кругу лиц (коррупционная составляющая – обязательная часть любых принимаемых реформ, законов в нашей стране).

Как вам, например, ситуация, когда вы, законопослушный и ответственный гражданин, находясь за рулем своего застрахованного автомобиля попадаете в ДТП, по вине другого автомобилиста, который любит быструю езду без страховки. Виновный в аварии получит штраф за нарушение правил и штраф 800 рублей за отсутствие страховки. Вот собственно и все. А вы получите – ничего. Или не совсем так, вы получите разбитый автомобиль и все….Потому что ваша страховая компания не платит вам, вам платит страховая компания виновника ДТП, а так как он свою «ласточку» решил не страховать, значит и вам рассчитывать не на что, разве что вам удастся договориться с виновником аварии на какую-то компенсацию или взыскать с него деньги по суду, но на это у вас уйдут годы, при этом ремонтировать авто до вынесения приговора и прошествии 10 дней на обжалование – не рекомендуется, вы рискуете остаться вообще без ничего. Ну и даже если вас хватит на пару лет судебных разбирательств и суд примет решение в вашу пользу, виновник ДТП будет платить вам по 200 рублей в месяц в течении следующих 10 лет, так как он не работает и у него на иждивении 10 детей. Еще и «Лексус» на что-то ему нужно содержать.

Мораль. Вы страхуете свой автомобиль, страховая компания получает ваши деньги, но в тот момент, когда наступает страховой случай – вы получаете НИЧЕГО.

Давайте придумаем аналогию. Например, вам, человеку, всегда вовремя оплачивающему коммунальные услуги, отключили свет и отрезали газ потому что ваш сосед – пьяница не платит уже полгода. Как вам? А вот я не удивлюсь, если до этого мы тоже доживем.

Или так – вы покупаете на рынке помидоры, отдаете деньги продавцу, но вдруг оказывается, что помидоры, которые лежат у него на прилавке вы взять не можете, а должны просить оплаченный товар у соседа-продавца – который торгует вениками.

Да, наверное, это не совсем точные примеры, но разве не является абсурдом то, что в ситуации, когда человек застраховавший автомобиль (оплативший услугу), отдавший не малые деньги, конкретной организации должен получать компенсацию у какой-то совершенно посторонней для него организации или вообще добиваться компенсации через суд? Тогда В ЧЕМ СМЫСЛ страхования?

А кто пытался сделать электронное ОСАГО? Что это, если не насмешка над людьми, плевок в лицо народу, тому самому народу за счет которого и существуют все эти паразиты?

Ну а теперь мы подходим к самому главному, а именно к тому, ради чего все (в нашей стране вообще всЁ) затевалось. К деньгам.

Все вы, наверное, слышали из телевизора или читали в интернете о том, как плохо живется нашим страховым компаниям, какие они бедные-несчастные, как они все терпят убытки и как обязательно нужно срочно повысить стоимость ОСАГО в этом году….Мы это слышим каждый год и не по одному разу. Им мало….

Кому интересно, можете поинтересоваться сколько за 2017 год заработали страховые компании и поверьте – вы сильно удивитесь. Миллиарды рублей ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ.

Я конечно понимаю, никто не хочет работать бесплатно, всем нужно развиваться, платить людям зарплату и государству делать все необходимые отчисления, но….что собственно вообще такого делают все эти компании? Ну т.е. что полезного, так-то понятно, они деньги зарабатывают, но вот нам от этого что?

Они ничего не производят, они не сеют и не пашут, они ни в науке, ни в оборонке и ни в нано технологиях. Они даже не отстаивают ваши интересы в суде, они не пытаются добиться максимальной компенсации вашего ущерба, например, по максимуму взыскать со страховой компании виновника ДТП…более того, страховщики ищут повод отказать или снизить сумму выплаты по страховке, а в вышеописанной ситуации, когда у виновника ДТП нет страховки, вам самим приходится заниматься оценкой ущерба, судиться с виновником.

Возникает резонный вопрос. А нужна ли нам вообще такая система страхования? Думаю, ответ вы знаете и так) Но мы сейчас в ситуации, когда «и рак рыба», а значит, наверное, настала пора заставить страховщиков отрабатывать полученные деньги, причем делать это самозабвенно и с полной самоотдачей. Либо уйти гордо и дать работать тем, кто будет это делать лучше.

И таким образом мы наконец подошли к самому главному, а именно к тому, что же нужно изменить в существующей системе страхования и что нужно сделать еще дополнительно, чтобы предлагаемая реформа удалась и была достигнута не только цель качественного улучшения системы страхования, но и решена в очередной раз главная наша задача – пополнение бюджета, а значит получения дополнительных средств для удовлетворения не затейливых нужд народных масс.

1. Заморозить на 3 года стоимость ОСАГО на всей территории нашей необъятной. Это нужно для того, чтобы было время оценить насколько оправдана нынешняя стоимость страхования, а также насколько положительно отразятся наши реформы на сложившуюся систему. А если по-простому, зажрались они там немного, пусть придут в себя.

2. Штраф за отсутствие страхового полиса для автовладельцев сделать равным 10-кратной стоимости среднегодовой страховки ОСАГО в стране. Думаю, есть такой показатель. За повторное нарушение в течении календарного года штраф должен вырасти до 20-кратного размера ОСАГО, с лишением «прав» сроком на 6 месяцев. Автомобиль сразу необходимо забирать на штрафстоянку до момента полной выплаты всех неоплаченных штрафов, чтобы если вдруг нарушитель не захочет платить, можно было бы компенсировать полностью или частично штраф продажей авто.

3. Страховая компания производит выплаты по ОСАГО своим клиентам, если они не являются виновниками ДТП, а уже потом самостоятельно решает вопросы компенсации с другими компаниями, либо с физическими лицами- через суд. При этом оценкой ущерба занимаются исключительно независимые эксперты. Стоимость запчастей и ремонтных работ для расчетов ущерба необходимо корректировать не реже 1 раза в год.

4. Страховые выплаты производятся в четко отведенные законом сроки (не позднее 2-х недель с момента получения заключения эксперта). В случае невыполнения условий за каждый день просрочки начисляется штраф в размере 5% от суммы выплаты в пользу клиента. Это нужно прописать в каждый договор ОСАГО.

5. За отказ в предоставлении электронного ОСАГО или как любят говорить сами страховщики в случае «технических неполадок» на сайте (кто не в курсе эти неполадки у всех компаний существуют на постоянной основе), т.е. в случае выявления компетентными органами схем, препятствующих получения гражданами данной услуги -запрещать компании на 90 дней любые операции кроме страховых выплат (желательно, чтобы запрет можно было бы вводить без решения суда, на основании жалобы, заявления потерпевшего, после проверки ее обоснованности), накладывать штраф в размере 1 млн. рублей или 3 млн. рублей в случае повторного нарушения.

6. Гражданин имеет право в любой момент разорвать договор страхования ОСАГО просто написав заявление, а компания страхователь обязана не позднее 14 календарных дней вернуть ему средства пропорционально количеству дней, оставшихся до конца договора страхования. Т.е. если ОСАГО на момент страхования стоило 10 тыс. рублей, то разорвав договор со страховой компанией через полгода, после подписания вы получите возврат - 5 тыс. рублей. Это необходимо для того, чтобы страховые компании, в том числе крупные были заинтересованы в предоставлении качественных услуг и удержании клиентов.

7. И самое последнее, ЧИСТАЯ прибыль от страховой деятельности компании не должна превышать по итогам трехлетнего периода 10% от всех привлеченных за этот период средств, излишки должны поступить в федеральный бюджет. Это нужно не только для того, чтобы пополнить бюджет, но и для того, чтобы страховым компаниям было не интересно экономить на клиентах. Естественно, что этот пункт должен строжайшим образом контролироваться соответствующими государственными органами потому что при желании сделать так, чтобы по итогам года прибыль составила меньше 10% может любая компания, хотя и не бесплатно.

Однако тема необходимости содержания, например, 150 тыс. служащих налоговой службы или создание современных и понятных критериев оценки работы федеральных органов – это уже совсем другая история.

Итак, что мы должны получить в итоге:

1. Скорее всего через 3 года существенно снизится стоимость ОСАГО, повысится качество работы страховых компаний в целом, усилится конкуренция на рынке страховых услуг, выплаты по ОСАГО станут больше, будут происходить быстрее и не будут зависеть от «внешних» факторов, кардинально изменится ситуация с электронным оформлением ОСАГО. Около 3 млн. новых клиентов придут страховать свои автомобили, потому что лучше купить ОСАГО 1 раз в год, чем оплачивать огромный штраф. Персонажи, ездящие без страховки, очень быстро исчезнут как класс. Кстати ничто не мешает разрешить ГИБДД запрашивать в страховых компаниях информацию о наличии страхового полиса у водителей по истечению, например, 14 дней после регистрации авто в ГИБДД, или даже обязать страховые компании подавать информацию о всех застрахованных автомобилях. Правда для этого нужна какая-то единая база страховщиков.

2. Бюджет получит дополнительные средства за счет получения на начальном этапе реформ прибыли от штрафов за отсутствие ОСАГО. Не исключено, что не все компании исправят «технические неполадки» на своих сайтах, а это значит, что они пополнят бюджет миллионными штрафами. Излишки прибыли страховых компаний так же поступят в федеральный бюджет и после покупок яхт и дач на Рублевке остатки этих средств пойдут на улучшения благосостояния народа. Хотя вот последнее совсем не точно.

Спасибо всем, кто дочитал, это было не просто)

Где взять деньги для народа!Бесплатные советы для российской власти! Часть 1. Пополняем бюджет за счет штрафов.

Где взять деньги для народа!Бесплатные советы для российской власти! Часть 2. Экономим деньги и становимся демократией.

Где взять деньги для народа! Бесплатные советы для российской власти! Часть 4. Пополняем бюджет и становимся патриотами.

Где взять деньги для народа? Бесплатные советы для российской власти! Часть 5. Дарим народу удочку, вместо рыбьего хвоста!

«РЕСО-гарантия». Никогда более

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовало статью под названием "Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде"

Прекрасная Россия Будущего!

Учи английский или умри! Чем нас травят производители косметики и средств гигиены