Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Новые факультеты и филиалы: российское образование возвращается в Узбекистан

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Узбекистан прошел первый Узбекско-российский образовательный форум с участием более 80 ректоров ведущих вузов России, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Сегодня важным аспектом является сохранение и использование на благо наших народов всего лучшего, что дает нам общая история, язык общения, богатая традиция науки в этой благородной миссии между Россией и Узбекистаном. Уверен, что ведущие представители ректорского сообщества внесут свой вклад в решение этой актуальной задачи. В Узбекистане уже открыто четыре филиала вузов, скоро их станет больше. Убежден, что сегодняшняя встреча может в дальнейшем углубить партнерские контакты между вузами, а также заложит основу для их дальнейшего, непрерывного диалога", – сказал начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

На данном форуме было подписано свыше 130 договоров между вузами двух стран.

"Для подъема на новый качественный уровень межвузовских связей встреча представителей ведущих вузов России и Узбекистана имеет важное значение. Президентом Узбекистана поставлена задача по кардинальному обновлению и реформированию системы профессионального образования в республике, а также внесению изменений в национальную модель образования. Особый интерес для нас представляет сотрудничество с ведущими российскими научно-образовательными учреждениями, совместная деятельность в совершенствовании образовательных программ, учебно-методического, литературного и информационного обеспечения образовательного процесса", – отметил министр высшего и среднего-специального образования Узбекистана Ином Мажидов.

На форуме также выступили представители высшего образования Российской федерации.

"Столь представительный состав участников подтверждает взаимную заинтересованность в решении задач высшей школы двух стран. Опыт организации совместной образовательной деятельности вузов двух стран и создание филиалов учтены в портфеле межправительственных соглашений. Результаты сотрудничества наших университетов предоставляют практический интерес и характеризуют количественные и качественные показатели успехов в подготовке кадров для различных областей сотрудничества России и Узбекистана", – заявил министр науки и высшего образования России Михаил Котюков.

"За университетами стоят задачи подготовки талантливых кадров. Можно организовать летние школы для учителей, съезды предметников. Мы еще настойчиво предлагаем программу "Вернадского" – это создание научно-образовательных консорциумов российских вузов, совместных лабораторий. Нам нужно сделать так, чтобы ведущие вузы помогали становлению кадров, созданию научных школ в регионах", - сказал президент российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий.

"На сегодняшний день Казанский федеральный университет заключил около 15 соглашений с вузами Узбекистана, часть еще будут подписаны. Первый проект – это то, что мы набрали студентов на коммерческую форму обучения с двойными дипломами с Национальным университетом. Мы не делаем ставки только на экономические специальности, так как экономический институт Казанского федерального университета имеет территориально-географический аспект и у нас есть специальность как географ-картограф, и мы набрали 163 человека на бакалавриат и 10 – в магистратуру", – сообщила директор Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Наиля Багаутдинова.

По ее словам, обсуждается вопрос набора в 2019 году на бакалавриат и в магистратуру с введением двойного диплома. Большим спросом, как среди российских студентов, так и узбекских, пользуется двойная программа с Лондонским экономическим университетом. У Казанского федерального университета имеется такая программа, как бизнес-право (экономист-юрист), которая также актуальна в России.

"К тому же, в нашем университете большие традиции по преподаванию русского языка. Мы надеемся, что филологи по обучению и постановке русского языка в Узбекистане приедут к нам и поделятся своими наработками", – отметила Наиля Багаутдинова.

"Наши вузы связывают долгие отношения сотрудничества, и наши выпускники работают в Ташкенте, но отношения были немного потеряны и сейчас задача – восстановить сотрудничество в области образовательного процесса, науки, а также создать совместный факультет. Наши преподаватели будут приезжать сюда, и читать лекции, тем самым мы будем укреплять отношения между вузами. Тема – это химическая технология, все, что связанно с нефтехимией, переработкой углеводородного и минерального сырья. Мы также надеемся на создание научных проектов", – сказал корреспонденту Podrobno.uz ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Александр Мажуга.

Представители узбекских вузов также рассказали, какие соглашения были подписаны между двумя странами.

"Сегодняшний форум приведет к обновлению взглядов, в первую очередь, это подписание ряда соглашений, связанных с процессом обучения, ведением научных работ, созданием совместных грантовых программ, открытие филиалов, совместных кафедр и многое другое. Основная цель – это подготовка высококвалифицированных кадров по международным стандартам, отправка профессорско-предательского состава на стажировки. Мы заключили договора с Московским университетом автомобильных дорог, Национальным оренбургским университетом, Национальным курганским университетом, так как данные вузы имеют множество направлений, сосредоточенных на автомобильных дорогах и имеют большое количество научных наработок. Процесс обучение будут проходить по взаимным учебным планам и научно-исследовательским грантам. Дипломы будут двойные, по магистерским направлениям будут программы 1+1, где наши студенты год будут учиться здесь и год в России", - сообщил корреспонденту Podrobno.uz ректор Ташкенткого института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог Алимжон Рискулов.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz