Россия завершила поставки в Сирию трех дивизионов С-300ПМ-2. От классической «трехсотки» они отличаются более совершенными многофункциональной радиолокационной станцией, мобильным командным пунктом, а также станцией подсвета и наведения (стрельбовым радаром). По словам источников «Известий» в Минобороны, утверждения о том, что переданные Сирии зенитно-ракетные комплексы будут обслуживаться иранскими расчетами, не имеют под собой оснований — иранцы никогда не работали на С-300ПМ-2. Специалисты, знающие эту систему, есть только в России. Такие системы стоят на вооружении нескольких полков Вооруженных сил РФ.
По словам источников в Минобороны России, информация о том, что иранские зенитчики будут управлять переданными Сирии зенитными системами, не имеет под собой оснований. «Сирийские» С-300ПМ-2 и С-300ПМУ-2, которые были поставлены Ирану, — это разные комплексы. Система ПМ-2 — версия, созданная для Вооруженных сил России. «Иранская» ПМУ-2 — экспортный вариант, отличающийся упрощенной схемой и менее сложными режимами управления по сравнению с российской модификацией. Немаловажно и то, что автоматическая система управления (АСУ) экспортного ПМУ-2 не позволяет ей взаимодействовать с российскими средствами ПВО, которые также были переданы Сирии.
Саудовская Аравия выплатила США $100 млн в качестве поддержки усилий Вашингтона на северо-востоке Сирии, сообщает в среду газета The Washington Post. Как отмечает издание, платеж совпал по времени с визитом в Эр-Рияд госсекретаря США Майкла Помпео, посетившего королевство во вторник, чтобы обсудить с его руководством ситуацию с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.
Соединенные Штаты в настоящее время контролируют часть территории на севере Сирии, на восточном берегу Евфрата, где поддерживают вооруженную коалицию «Силы демократической Сирии», состоящую преимущественно из курдов.
Боевики из Идлибской зоны деэскалации в Сирии в течение минувших суток неоднократно обстреливали населенные пункты в провинциях Латакия и Алеппо. Об этом сообщил в четверг журналистам руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.
«В течение суток зафиксированы обстрелы населенного пункта Икко, Рвейсик-Искандер, Джубб-эль-Мгара провинции Латакия, района научно-исследовательского центра и юго-западных окраин Алеппо (трижды) города Алеппо», — рассказал он.
Савченко также сообщил, что представители Центра в течение дня провели две гуманитарные акции в провинциях Хама и Алеппо, в ходе которых жителям выдали 800 продовольственных наборов общим весом 3,45 т, а также раздали 1 т свежего хлеба.
«В районе Саад Аль-Ансари на юго-западной окраине города Алеппо проведена благотворительная акция, в ходе которой нуждающимся жителям организована раздача 1 т свежего хлеба», — добавили в военном ведомстве.
Russia Today, сообщает о полетах разведывательного самолета ВВС США RC-135V (RC-135V — самолёт радиоразведки и сбора данных о работе иностранных радиоэлектронных средств, применяется при разработке новых систем радиоэлектронных помех) недалеко от границ провинции Латакия. В сообщении говорится, что американский самолет взлетел с авиабазы Суда на греческом острове Крит.
Израильские военные самолеты были замечены в районе сирийско-ливанской границы. Согласно сообщениям, израильские военные самолеты прилетели из провинции Набатии в Ливанскую долину, где они находились вблизи северо-западной части провинции Дамаск.
Алеппо. Джихадисты запустили несколько ракет из районов Рашиддин (Rashiddeen) 4 и 5 в направлении исторического центра города. Вскоре после атаки, джихадистов сирийская армия нанесла артудары по позициям боевиков, поразив ряд целей в районе Рашиддина.
Аэропорт города Алеппо готов принимать воздушные суда.
В медиацентре YPG сообщается, что шесть протурецких боевиков (TFSA), были убиты в двух операциях, в н.п. Кимара (Qimara) и Шерава (Sherawa) региона Африн.
Идлиб. Россия и Турция заявили, что дадут больше времени на реализацию соглашения по провинции Идлиб, которая последние пять недель не обстреливается с воздуха. Это позволит гуманитарным агентствам помочь большему количеству людей. Такое мнение выразил помощник спецпосланника ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланн в четверг, 18 октября.
«Я не могу вспомнить подобный период для Идлиба за последние три года. Мы приветствуем это, — сказал Эгеланн. — Мы хотели бы знать, какое влияние оно может оказать на наш доступ и защиту мирных граждан».
Он также отметил, что меморандум о стабилизации ситуации в зоне деэскалации может дать гуманитарным агентствам возможность для помощи людям перед началом зимнего периода, уточняет «РИА Новости».
Представитель ООН также отметил, что Россия и Турция заявили, что выделят больше времени на реализацию соглашения по Идлибу. По словам Эгеланна, это позволит провести больше дипломатических переговоров.
Тяжелое оружие, находящееся на тыловых оборонительных рубежах, в демилитаризованной зоне Идлиба.
В районе города Абу-Духур, в среду, 17 октября, начались учения правительственных войск. Над зоной маневров последние сутки ВВС Сирии осуществляют разведывательные вылеты.
По данным издания Al-Masdar News, подобные действия предприняты в качестве предупредительной меры в связи с отказом так называемых «непримиримых» боевиков покинуть демилитаризованную зону на северо-западе Сирии, установленную согласно договорённостям между Россией и Турцией.
15 октября истек срок выполнения условий соглашения между Турцией и Россией по созданию вдоль линии северного фронта в сирийских провинциях Алеппо, Идлиб, Хама и Латакия демилитаризованной (буферной) зоны с отведением из неё тяжёлых вооружений и установлением режима прекращения боевых действий. Сирийская армия в целом выполнила условия соглашения, но на ряде направлений сделать это оказалось невозможно из-за продолжающихся обстрелов со стороны боевиков.
Турецкая сторона не может убедить радикальные исламистские и террористические группировки отойти от линии фронта. Входящие в джихадистский альянс «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS) группировки наотрез отказываются подчиняться призывам турецкого военного командования уйти из демилитаризованной зоны и продолжают обстрелы позиций правительственных войск. В связи с создавшейся ситуацией власти Турции запросили продлить сроки выполнения соглашения по «буферной зоне».
На этом фоне турецкая армия продолжает наращивать свой контингент в провинциях Идлиб и Хама.
Хомс. Пыльная буря поражает лагерь Аль-Рукбан и увеличивает страдания его жителей.
Сувейда. 4-я танковая дивизия и 5-й корпус САА продвигаются в скалах региона Телль-аль-Сафа (Tell al-Safa).
Дараа. В соцсетях, антиправительственные активисты, сообщают, что милиция САР продолжает кампанию по аресту гражданских лиц и бывших боевиков, без информации о причинах ареста.
Дейр-Эз-Зор. Возглавляемая США коалиция нанесла авиаудар по домам мирных жителей в Сирии, заявил военный источник в САР. По имеющейся информации, удар был нанесен по селению ас-Суса в Дейр-эз-Зоре. В результате удара есть жертвы и пострадавшие, их число пока неизвестно, передает РИА Новости.
По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), боевики ИГ убили пять гражданских лиц из города Аль-Шаафа (Al-Shaafah), обвинив их в «шпионаже» и сотрудничестве с Коалицией США и Сирийскими демократическими силами (SDF).
Формирования SDF ведут бои в районах н.п. Аль-Багуз Al-Baguz, Хаджин (Hejin) и Аль-Бехра (Al-Behra).
--