Неприхотливое, красивоцветущее, засухоустойчивое, достигающее высоты до 1,5 метра. Всё это можно сказать про домашний кустарник Абутилон. Обильно ветвящиеся, вечнозеленое растение, имеющее более ста разновидностей. Традиционно, изначальным местонахождением Абутилона считаются тропические леса Африки, Южной Азии и Южной Америки.
Часто это растение называют домашним кленом, из – за того, что его листья очень похожи на кленовые листочки. Ещё можно услышать название «маленький китайский фонарик», так как цветки у кустарника очень похожи на них. В Индии кстати, из волокнистой массы абутилонов вьют веревочки, которые дальше используют для изготовления мешковины.
А вот обычные цветоводы, это популярное комнатное растение ценят за очень длительный период цветения. При очень хорошем освещении в помещениях, абутилон способен быстро разрастаться и радовать своих хозяев непрерывным цветение с ранней весны и до поздней осени. Чтобы этого добиться, необходимо также обрезать все длинные побеги на половину их длины.
Размножение происходит черенками, семенами реже. При температуре 20 – 25°С и высокой влажности черенки укореняют в теплице. Цветки у кустарника многочисленные, бывают красные или желтые, свисают на длинных плодоножках.
В продаже имеются различные виды абутилона, с разной окраской и очертаниями цветков. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды этого растения. Canary bird (желтый окрас цветков), Boule de Neige (белый окрас цветков), Fireball (красный окрас цветков), Souvenir de Bonn (розовый окрас цветков).
Абутилон замечательно подходит для озеленения любых помещений начиная от комнат в квартирах и дамах, заканчивая бизнес офисами. Необходимо примерно около трех раз в год подстригать кустарник, придавая ему более компактную форму. Если стебель сильно вытягивается вверх, надо крепить его тонкими палочкам.
Для большинства видов кустарников рекомендуемая температура летом в комнате 15 – 20°С, зимой 10 — 15°С. В зимнее время в идеале его подсвечивать люминесцентными лампами, в летнее любит солнечные лучи. Летом нужно регулярно поливать абутилон и следить, чтобы почва была влажной, а остатки воды в поддоне убирать. В остальные сезоны поливать умеренно. К влажности не прихотлив, достаточно просто опрыскивать листву теплой водичкой, если воздух очень сухой.
Почва у растения обычно нейтральная, допускается слабокислая (смесь из песка и плодородной земли). Не забываем подкармливать его удобрениями с весны до осени, когда происходит самая обильна вегетация. Пересадку желательно делать раз в 2.5 – 3 года, в более крупный горшок. Из созревающих цветков, часто можно видеть, как высыпаются желтые комочки (пыльца).
Важно следить за здоровьем абутилона. Если заметили, что листья вянут нужно чаще поливать. Бутоны и цветки начали опадать – меняйте режим полива, возможно заливаете или не доливаете его. Листья потеряли сочность и бледны, значит не хватает света и солнца.
Также подрезайте абутилон, если видите, что он сильно пошел расти вверх. Также нужно помнить о распространенных вредителях. Обнаружение светлых точек на листве, это признак, что появилась тля. Беловатый налет на растении, это паутинный клещ. Применяйте нужные растворы, чтобы избавиться от них.
Все эти меры помогут нашему растению очень долго радовать нас.
Примеры некоторых видов Абутилона.