Найти тему

«Лица соперниц были полностью покрыты кровью, а одежда разорвана в лохмотья»

Возникновение кулачного боя уходит своими корнями в глубокую древность. Египетские иероглифы, датируемые археологами сороковым веком до н.э. изображают воинов, которые ведут кулачный бой в кожаных бинтах. Можно предположить, что кулачный бой распространился из Египта на остров Крит и в Грецию.

Барельеф с изображением кулачного боя двух мужчин. Обнаружен археологами в Месопотамии, возраст находки составляет около 5000 лет.
Барельеф с изображением кулачного боя двух мужчин. Обнаружен археологами в Месопотамии, возраст находки составляет около 5000 лет.

Современный же бокс зародился в Англии в XVIII веке.

Стоит отметить, что женский бокс начинался во дворах, парках и на берегах водоемов и скорее напоминал бои без правил, ведь пылкие дамы не гнушались использовать грязные приемы и удары ногами, беспощадно сражаясь до последнего. Все же женский бокс был далек от полноценного спорта, фактически оставаясь обычной дракой, выставленной напоказ и мгновенно собиравшей любителей поглазеть на дерущихся дам.

Женщины из рабочих, которые свободно распоряжались своим телом в физических упражнениях, считались дикими и легкодоступными - в противоположность образу апатичной, слабой и сексуально подавленной викторианской дамы. По этой причине женский бокс всегда привлекал любителей, не только представителей рабочего класса, но и местных сановников и бизнесменов. Порванная одежда, обнаженная грудь - увеличивали развлекательность женского бокса в глазах мужчин.

На фото сестры Карлсон, их программа известна под названием «Борьба жирных девочек». Фотография предположительно 1925 года.
На фото сестры Карлсон, их программа известна под названием «Борьба жирных девочек». Фотография предположительно 1925 года.

Часто бывало так, что женские бои превращали в коммерческое представление. Женщины-боксеры могли быть частью театральных или цирковых трупп, где они выступали наряду с лилипутами, сиамскими близнецами и другими людьми, которых считали «уродцами» и показывали на потеху публике.

Иногда представления сопровождались ставками на победителя, что достаточно быстро решило судьбу всего направления - женские бои были официально повсеместно запрещены. Но, как несложно догадаться, противники жестокости одержали лишь пиррову победу - ожесточенные и опасные схватки и ставки на них не прекратились, а просто ушли в подполье, где успешно процветали еще долгое время.

Разминка на груше, 1890 год
Разминка на груше, 1890 год

В то время всерьез женщин-боксеров никто не воспринимал, но именно они и заложили основы женского бокса.

В самом начале XVIII века в Англии наиболее запоминающейся спортсменкой была Элизабет Уилкинсон из Клеркенуэлла. Женщина отличалась дерзостью - она могла крепко выругаться перед представлением и не боялась выступать против мужчин. Возможно, женщины-боксеры существовали и до нее, но именно Элизабет Уилкинсон Стокс, известная под псевдонимом «кокни-чемпионка», вошла в историю, как первый известный боксер женского пола, зарегистрированной чемпионкой кулачного боя, поскольку в 1722 году на бое в Лондоне официально победила Марту Джонс.

Возможно на иллюстрации Элизабет Уилкинсон.
Возможно на иллюстрации Элизабет Уилкинсон.

Другой женщиной-боксером, чье имя запомнила история - Маргарет Маллой, получившая кличку «Пэг, ставящая синяки», стала известной после поединка 1768 года, в котором она якобы избила до потери сознания свою соперницу. На кону при этом стояло новое платье.

В 1876 году для привлечения посетителей управляющий игорного центра Harry Hill (Нью-Йорк) Джеймс Кэмпбелл решил провести женский боксерский поединок.

New York Times написала об этом бое: «Когда поединок начался, обе женщины сразу пошли в атаку. Бой, который происходил под крики собравшейся толпы зрителей, закончился победой Сандерс. После этого обеих женщин вынесли со сцены на руках».

В качестве приза была заявлена довольно внушительная на то время сумма в $200 и серебряная медаль. Участвовать в бою вызвались две танцовщицы варьете - ирландка и англичанка.

И все же к концу XIX века единственным местом, где можно было увидеть женский бокс, была сцена театра или цирка.

Сестры Беннетт, например, еще долго гастролировали по миру, демонстрируя свои умения.
Сестры Беннетт, например, еще долго гастролировали по миру, демонстрируя свои умения.

Несмотря на высокую популярность женского бокса, противников этого вида спорта было предостаточно. В XIX веке во многих американских штатах и Европе такие бои были официально запрещены. В 1880 годах в Великобритании Ассоциация бокса отказывается признавать женщин-боксеров.

Боксерский поединок между сестрами Бесси и Минни Гордон. Как утверждается, они участвовали в реальных боях и были «чемпионами мира по женскому боксу».
Боксерский поединок между сестрами Бесси и Минни Гордон. Как утверждается, они участвовали в реальных боях и были «чемпионами мира по женскому боксу».
Официально женский бокс впервые был продемонстрирован лишь в 1904 году на Олимпийских играх. Тогда бокс тогда не закрепился в Олимпийской программе и не завоевал большой популярности. В течение десятилетий он фактически оставался экзотикой, единичными боями.

Однако, несмотря на длинную историю женского бокса, серьезным боксершам было очень трудно по сравнению с мужчинами завоевать такое же уважение публики и заработать столько же денег, Это относится и к боксерской карьере знаменитой Барбары Баттрик. Реальную популярность женский бокс стал приобретать после того как в 1954 году по американскому телевидению демонстрировали бой суперлегковесок с участием Барбары Баттрик. Баттрик считается основоположницей женского профессионального бокса - в октябре 1957 года она стала первой чемпионкой мира по профессиональному боксу.

Барбара Буттрик стала первым профессиональным боксеров среди женщин.
Барбара Буттрик стала первым профессиональным боксеров среди женщин.

Начиная с 1970-х годов женщины стали аппелировать к судебным инстанциям, добиваясь равных с мужчинами прав на бокс. Примерно с 1975 года женщины стали буквально штурмовать боксерские ринги, преодолевая упорное сопротивление властей и общественности.

К концу 1990-х женский бокс стал настолько распространен, что ему уже мало кто удивлялся.

Женщина и такой вид спорта как бокс несовместимы.

Дочитали? :) Благодарю!
Подписывайтесь на канал, впереди еще много разных историй.