Борис Клюев относится к актерам старой советской школы, которые прошли путь к вершинам славы, начав с массовки и эпизодов, не минуя ни одной ступени карьерной лестницы.
В советский период Борис Владимирович приобрел широчайшую известность и был настолько востребован, что на его карьере никак не отразился застой суровых 90-х – он постоянно снимался, а с приходом нового тысячелетия актер органично влился в обновленный российский кинематограф, пополнив свою и так довольно внушительную фильмографию десятками новых фильмов и популярных сериалов, в том числе и ситкомом «Воронины», став одной из звезд этого семейного блокбастера.
Несмотря на то, что Клюеву исполнилось 74 года, он и сегодня остается в профессии, являясь не только актером, но и театральным педагогом. Им сыграно 200 ролей в кино, и десятки ролей на сцене Малого театра, где он и сейчас является одним из ведущих актеров, а его заслуги в области отечественного искусства отмечены званиями Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста РФ, Орденом Дружбы и Орденом Почета.
Родился Борис Владимирович в 1944 году. После окончания школы он поступил в Щепкинское училище, и когда в 1969 году его окончил, был зачислен в труппу Малого театра, на сцене которого играет и сейчас.
Сниматься в кино Клюев начал ещё в студенческие годы, но долгое время довольствовался незначительными ролями.
В 1979 году к актеру пришла первая популярность после того, как на экраны вышел фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», где он сыграл Рошфора, которую он закрепил, снявшись в нашумевшем фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», где сыграл брата Холмса – Майкрофта.
К 2000-му году Клюев снялся в 70 фильмах, и, войдя в новое тысячелетие с таким внушительным багажом, сразу же попал в когорту востребованных актеров. Возрастному актеру невероятно шел генеральский мундир, что неоднократно использовали режиссеры, предлагая ему сниматься в детективных фильмах и сериалах в ролях высших милицейских чинов.
Тем не менее, в новое время Клюев не стал актером одного амплуа, а принимал участие в фильмах и сериалах разного жанра и полюбился зрителям в совершенно разных образах, в которые перевоплощался в таких проектах, как «Солдаты», «Общая терапия», «Братаны», «Бальзаковский возраст, или все мужчины сво…» и, конечно же, - «Воронины», в котором он сыграл главу этого семейства Константина Николаевича Воронина. И что удивительно, именно эта роль вынесла актера на пик популярности и принесла ему любовь миллионов зрителей, к тому же, за неё он получил премию ТЭФИ в номинации «лучшая мужская роль».
Притом, что сам актер, выросший на классике, прекрасно знает цену «мыльным» шедеврам, он оценивает свои роли в современных сериалах, как одну из граней своего творчества и очень рад, что своей игрой доставляет зрителям массу положительных эмоций.
Но, если о творчестве актера можно говорить бесконечно, то такая тема, как его личная жизнь, остается закрытой и сейчас, поэтому остается довольствоваться лишь очень скудными сведениями.
Известно, что в его личном активе было три брака, и с 1975 года по настоящее время он живет вместе со своей третьей супругой Викторией, которая не связана с миром кино. И ещё известно о трагической странице в биографии актера – его единственный сын Алексей, родившийся в 1969 году, скончался от сердечной недостаточности, когда ему едва исполнилось 24 года.
Может в этой страшной трагедии и кроется причина, почему актер никогда не говорит с журналистами о своей личной жизни.
Сейчас актер по-прежнему снимается и играет на театральной сцене, а свободное время любит проводить с женой на своей даче, которая находится в Подмосковье.
Что вы об этом думаете? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!