Найти тему

Ты любопытная и смелая, но зачем же стулья ломать?

Сказка есть сказка. В ней живут сказочные персонажи и действуют сказочные законы. Вряд ли стоит давать героям и событиям такую же оценку, какую мы даем реалиям нашего быта. Это с одной стороны. А с другой, добро и зло, правда и ложь, дружба и вражда всегда будут на своих местах.

В любой реальности. При любом общественном строе.

Вот, например, в сказке Льва Толстого «Три медведя» девочка, которая пришла в дом к медведям и потом убежала от них, не права. Сказка, конечно, написана не для оценки её поступков, а для другого. Ну и что? Девочка очень любознательная и смелая, но зачем же стулья ломать?

Всё началось с того, что героиня отправилась в лес погулять и заблудилась. Спрашивается, чё она одна вообще попёрлась в лес, где семьями живут медведи? Или она сирота, живет без присмотра взрослых? Ладно, не важно. Будем считать, что это гениальный ребёнок, которому с ровесниками и взрослыми уже не интересно и надо пойти поискать приключений.

Итак, пришла она в домик, где живут медведи. Плохо, кстати, живут. Посудите, в доме всего две комнаты: столовая и спальня. То есть дома у медведей только два занятия: пожрать и поспать. Оно, может, и хорошо. Просто хочется думать, что в глубине леса будут жить звери, в плане занятости более свободные.

Не такие, которые весь день на работе. Допустим, львы охотятся, я слышал, всего пару часов в день. Остальное время царская семья лежит и переваривает пойманное. Вот если бы девочка пришла ко львам, они бы точно были дома. Правда, она сама не знала, куда пришла.

Теперь объясняю, для чего вообще классик сочинил эту сказку. Он её создал для того, чтобы дети научились сопоставлять понятия «большой», «средний» и «маленький». Смотрите, в столовой стоят три стула, большой средний и маленький. На столе три тарелки, большая средняя и маленькая, в спальне три кровати тех же трех пропорций.

Читателю ясно сказано, что здесь живут три медведя: большого размера папа, средней величины мама и ребенок медвежонок. Наблюдая после прочтения или прослушивания этой сказки за собой и своими родственниками в семье, дети делают правильные выводы.

Девочка смело гуляет по комнатам и не тушуется. Она посидела в столовой на всех стульях, а на третьем начала качаться и сломала его. Перепробовала похлёбку из трех тарелок, а из третьей всё выхлебала. В спальне полежала на всех кроватях, на третьей уснула.

Медведи, конечно, удивились смелости девочки, когда нашли её спящей на кровати медвежонка. Но она так резво учесала от них через окно, что они даже догонять её не стали. Или попробовали, но не смогли. Видать, так устали за день, что сил бегать уже не было.

В итоге девочка приходила поесть и поспать, а вместо спасибо крики и прыжок из окна с последующей пробежкой. Кстати, она ведь до захода в незваные гости к медведям заблудилась. Теперь будет блуждать, пока не повезёт. И если не повезёт, вернется снова к медведям. Будет девочкой маугли, воспитанной зверями.

А может, и нет.