Государственный монополист Сбербанк находится в стадии переговоров с руководством частной компании «Яндекс» о приобретении в ней крупной доли — вплоть до 30%. В пресс-службе «Яндекса» назвали эти новости слухами.
На известие о возможной продажи доли в «Яндексе» финансовый рынок отреагировал незамедлительно. Акции поисковика почти одномоментно обесценилисьна различных биржах на 5-8%.
По данным The Bell, окончательного решения по сделке пока нет. Сбербанк помимо доли в компании также претендует на получение права вето по ключевым вопросам управления «Яндексом».
В отношении возможной конфигурации сделки рассматривается несколько вариантов — от допэмиссии и выкупа акций с рынка до продажи части акций основными акционерами.
Капитализация «Яндекса» на NASDAQ сейчас составляет $11,5 млрд. Таким образом, рыночная стоимость 30% его акций — это $3,8 млрд. Издание напоминает, что уставный капитал «Яндекса» разделен на два класса. Акции класса «А» дают право на один голос, акции класса «B» — на 10 голосов. Большая часть акций класса «B» принадлежит менеджменту и обеспечивает ему 55,4% голосов, дающих операционный контроль над компанией. Крупнейшим акционером «Яндекса» сейчас выступает его основатель Аркадий Волож— и по доле голосов (49,23%), и по доле в уставном капитале (10,35%).
При этом с 2009 г. у Сбербанка есть купленная за символический 1 Евро «золотая акция» «Яндекса». Из документов биржевого раскрытия компании следует, что она дает Сбербанку право блокировать покупку более 25% уставного капитала или голосов компании любым ее акционером или третьей стороной, равно как и продажу всех или значительной части активов компании третьей стороне. Но права на участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность компании, а также на дополнительные дивиденды, «золотая акция» не дает.
По итогам 2017 года выручка «Яндекса» составила 94,1 млрд рублей (на 24% больше, чем годом ранее), чистая прибыль — 15,4 млрд рублей. Ежемесячная аудитория компании в России сравнима с Google, сервисами обеих компаний пользуются около 41-42 млн человек.