Пять слов: Сущность роботов — стремление к человечности.
Предложение: Довольно наивный и добрый фильм о том, как робот постоянно делал себе апгрейды для того, чтобы в конце концов стать человеком.
Фабула: И опять создание хочет приблизиться к своему создателю, как это уже было в фильме «Искусственный разум» (вернее, ещё будет — через 2 года после выхода этого фильма). Фабула известна — история Пиноккио.
Рецензия: Очень милый фильм, иногда даже пробивающий на скупую мужскую слезу. В течение двух часов нам показывают историю робота-дворецкого, который от обычного механического создания с позитронным мозгом пришёл к состоянию человека, когда ему заменили биосинтетическую кровь на обычную, начавшую разрушать его системы. Это забавно, что фильм вызвал во мне массу положительных эмоций, несмотря на то, что мне обычно не нравятся драмы, викторианская Англия и медлительность съёмок (да, я смотрел на скорости 2х). Но здесь всё как-то гармонично, даже пасторальные пейзажи, по которым ездят супертехнологичные транспортные средства. Единственное, что вызвало раздражение и неприятие — это вот эта очевидная глупость, заложенная автором в самом конце фильма. На дворе XXIII век, а люди всё так же стареют и умирают, и одна из главных героинь говорит, что это в порядке вещей. Какой-то стокгольмский синдром по отношению к смерти. Притом, что сам главный герой робот Эндрю уже давно придумал много важных штук, которые позволяют продлить жизнь человека неопределённо долго. Фактически, имея возможность жить вечно и не старея вместе друг с другом, они избрали смерть, хотя для этого не было никакого резона. Записал ещё один минус Айзеку Азимову, который мне никогда особо не нравился.
Краткое содержание: Люди начали делать для себя роботов-помощников, все живут в достатке, мир преобразился. Ричард Мартин, человек довольно либеральных взглядов, покупает для своей семьи такого робота. Он, фактически, становится членом семьи, хотя не все его любят. Ричард замечает за Эндрю, как они его назвали, некоторые странности — он как будто бы испытывает эмоции, обладает какими-то зачатками интеллекта. Тогда Ричард начинает учить робота всяким премудростям, да и сам Эндрю тоже постоянно учится. Но время идёт, все стареют, кроме робота. Однажды он попросил у Ричарда свободу, хотя, в общем-то, не был ограничен ни в чём. Ричард после ночных бдений и метаний дал Эндрю свободу, и тот стал жить в домике по соседству. Потом он ушёл искать таких же роботов, как он сам. Но в итоге он нашёл Руперта Бёрнса, исследования по робототехнике которого начал спонсировать (он там делал очень интересные поделки из желудей и веточек, так что накопил очень значительную сумму, продавая их). С Рупертом они постепенно и постоянно апгрейдили механическое тело Эндрю, и в конечном итоге он стал практически неотличим от человека. Более того, он стал неотличим от человека и на эмоциональном уровне — он влюбился в правнучку Ричарда, а та влюбилась в него. Они стали жить вместе (к тому времени Руперт сделал роботу всё, что для этого нужно, да). Но Эндрю страдает от того, что его не признают человеком. На Высоком суде он просит этого, но ему отказывают, аргументируя тем, что он бессмертен. И тогда он принимает решение заменить кровь, которая убьёт его через неопределённое время. В день его двухсотлетия суд объявляет его человеком, но Эндрю умирает, не дождавшись секунд объявления решения. Порша, его фактическая супруга, приказывает роботу-сиделке сделать ей эвтаназию.
Хотите погрузиться в тему Искусственного Интеллекта и других новых технологий и смотреть подобные фильмы с экспертной точки зрения? Заходите ко мне в Телешколу.