В поисках полезной и достоверной информации на данную тему, я заметил одну особенность. Большинство заголовков звучат примерно так: «Почему дети нас не слышат?», «Приучите ребенка вас слушать». А может для начала стоит самим научиться слушать детей?
На этом моменте многие родители, бабушки, дедушки и прочие взрослые недоуменно возмутятся: мы мол и так слушаем детей! А вы уверены в этом? Ведь «слышать» и «слушать» - разные вещи. Важно не просто слышать голос ребенка, самое главное нужно ПОНИМАТЬ, что он хочет до вас донести, какие чувства и эмоции он испытывает. И, наверное, самое сложное для современных родителей – не отвлекаться во время разговора с ребенком!
Настало такое время, когда сытые, хорошо одетые дети в уютных квартирах чувствуют себя брошенными. Родители много работают и до ребенка просто не доходят руки, они понятия не имеют, что делает их ребенок в свободное время, чем увлекается и что его беспокоит. А свое свободное время они не хотят тратить на построение крепких и доверительных отношений с ребенком. Да они даже выслушать и понять маленькую личность толком не могут.
Если вы дочитали до этого места, то либо вас самих беспокоит данная проблема, либо вы хотите исправить/предотвратить подобное отношение к детям. Для вас я подобрал несколько, на мой взгляд, основных проблем, с которыми приходится сталкиваться детям в общении со старшими.
Начну, пожалуй, с одного из самых распространенных поведений взрослого, это приказы, не подлежащие оспариванию и не имеющие обоснования. Сделай то, сделай это, а этого делать нельзя! На вопрос «почему?» или «зачем?» взрослые либо сердятся, что приводит к большей скованности и закрытости в дальнейшем общении с родителями, либо не дают внятного объяснения адекватности своих требований. «Просто нельзя, что не ясно?!», «Тебе сказано, делай».
А теперь просто поставьте себя на место ребенка, будет ли вам приятно, когда вместо объяснений, вам либо грубят, либо отмахиваются от вас, как от назойливой мухи? Будет ли в дальнейшем у вас хоть малейшее желание общаться, а тем более слушаться такого человека? Я думаю, ответ очевиден. При таком отношении к ребенку нечего и ждать, что он будет вас слушать.
Следующую проблему я сформировал сразу из двух, вторая проблема как бы вытекает из первой. И это перебивание ребенка, так и не дослушав его до конца, а следовательно родитель не понимают основной посыл, который хочет донести до него ребенок. Ну нельзя понять о чем говорит ребенок, прочувствовать его эмоции, его отношение к этому, постоянно перебивая и додумывая за ребенка то, что он, по вашему мнению, «на самом деле» хотел сказать. Да, вы взрослый и, наверняка, умный, вы больше прожили и больше повидали, но это не дает вам права перебивать ребенка и строить из себя самую умную шишку на свете. Поверьте, ваши дети и без того считают вас самыми-самыми.
Очевидно, что понять о чем говорит другой человек и трудно и сложно, поэтому многие родители и не напрягаются, а ведь это так важно в воспитании ребенка.
Воспитание детей – это тяжкий труд. Если вы взяли такую громадную ответственность, как воспитание ребенка, то вы обязаны отнестись к ней соответственно. Воспитание полноценной личности - ваша обязанность, просто непростительно преступно относиться к этому так халатно, как это, к сожалению, делают многие современные родители.
В данной статье представлена лишь малая часть всей той огромной информации по данной проблеме, о которой сегодня шла речь. Расписывать очень много не имеет смысла, так как цель этой статьи, как и всего блога в целом, не научить вас «правильно» жить, а направить вас на определенные рассуждения, над которыми задумываются и сами авторы.
Приятного и вдумчивого вам общения с вашими детьми)