Найти тему
Тёмный историк

Загадочный Китай: война... с воробьями?

Люди, как правило, ведут борьбу друг с другом по вполне понятным причинам: территории, ресурсы, рабы. Короче, профит, который, как правило, щедро поливается соусом под названием «идеология». Мол, вот они, не такие как мы, дикари и опухоль на карте мира. Но, увы, иногда достается еще и животным, которые показались людям вредными. Или просто, должны быть уничтожены. Это и произошло, например, с американскими бизонами, которых уничтожали миллионами. Они, видите ли, мешали проезду поездов на новых железных дорогах. Да и непокорные индейцы кормятся за их счет... В «лихие» 1870-ые годы охотники, военные и просто обыватели уничтожали примерно по два с половиной миллиона бизонов каждый год.

Бизоны едва избежали полного уничтожения... Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Бизоны едва избежали полного уничтожения... Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

Тем не менее, не только американцы вели войну против «братьев наших меньших». Спустя почти сто лет громко заявили о себе в этой специфичной сфере китайские коммунисты под предводительством «Великого кормчего» — диктатора Мао Цзэдуна. Тот к 1958 году родил на свет интереснейшую программу, по которой необходимо было, в кратчайшие сроки, извести четыре вида «вредных» существ, к которым гений китайского коммунизма отнес четыре биологических вида:

1. Крысы.

2. Мухи.

3. Комары.

4. Воробьи.

Нет сомнений, первые три пункта и впрямь представляют собой слегка отвратных для большинства людей существ. Правда, их полноценное уничтожение может привести к непредсказуемым результатам. Так как из-за исчезновения целого вида животных/насекомых может навернуться вся местная фауна. Нот вот воробьи? Почему эти безобидные птички помешали вдруг бессменному лидеру «красного» Китая?

Но воробьев-то за что? Милая китайская агитация... Источник иллюстрации: http://www.socialcompas.com
Но воробьев-то за что? Милая китайская агитация... Источник иллюстрации: http://www.socialcompas.com

А ларчик открывается просто. Воробьев обвинили в голоде. Мол, китайцы голодают из-за того, что злобные коварные пташки воруют у людей зерно. Китайские партийные ученые заявляли, что если вырезать всех воробьев под корень, можно будет каждый год наскребать зерна «по сусекам» аж на тридцать пять миллионов человек. Пропагандисты сию ересь растиражировали. Народ поверил. И принялся мочить воробьев пачками. Беда этих птичек состояла в том, что в воздухе они могли проводить лишь пятнадцать минут. А потом китайцы ловили их и беспощадно «гасили». Кстати, с комарами и мухами таким образом бороться не получалось, даже многочисленным китайцам.

Воробьев же истребляли ударными темпами. Привлекали простых граждан, школьников, даже военных. В крупных городах под горячую руку дедушки Мао попали вообще все мелкие птицы. Население Китая дружно бегало за воробьями, издавая жуткие звуки и гремя всем, что под руку попадалось. Пока пташки не падали замертво.

Настоящий патриот Китая по версии коммунистических пропагандистов... Источник иллюстрации: https://von-hoffmann.livejournal.com
Настоящий патриот Китая по версии коммунистических пропагандистов... Источник иллюстрации: https://von-hoffmann.livejournal.com

На следующий год выяснилось следующее: да, воробьи перестали кушать зерно. Зато урожаи сожрала благодарная людишкам саранча, напугать которую даже лидеру коммунистического Китая оказалось не по силам. Активизировались также гусеницы, клопы и те же мухи.

Кстати, все это может показаться смешным. Но эта война, в итоге, нанесла китайцам такой ущерб, что его впору сопоставлять с японской агрессией тридцатых-сороковых годов. Судите сами: только по официальным данным (скорее всего, заниженным) от голода с 1959 по 1961 годы загнулось порядка пятнадцати миллионов человек! А по мнению многих современных исследователей, и все тридцать пять. Катастрофа прямо-таки национального масштаба. Воробьи же потеряли в данном конфликте почти два миллиарда (!) жизней.

А вот Мао даже в современном Китае ругать как-то не принято... Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org
А вот Мао даже в современном Китае ругать как-то не принято... Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org

Самое смешное, что после такого конфуза Китай получил помощь в виде «свеженьких» воробьев от... Советского Союза. Да, то оружие коммунистам Мао давали, то воробьев. Сам же «кормчий» свое отношение к воробьям смягчил, переключившись, однако, на клопов, гусениц, комаров и прочих «неугодных» насекомых... Такие дела... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.