Сочи очень отличается от остальной России в плане выбора жилья. И даже самые прожженные риелторы, мои друзья из Красноярска, всегда слушают открыв рот и не верят. Сочи очень специфичный город во всем, по этому запасаемся попкорном и читаем статью о видах жилья.
- ЖИЛОЙ ГАРАЖ. Когда я рассказываю друзьям про это архитектурное чудо, они не верят. Да, в Сочи так живут множество людей. Чаще снимают. Как выглядит жилой гараж? А так и выглядит. На обычный гараж для машины херачат сверху ещё пару этажей. В таком жилье проблема с коммуникациями, отопления нет, только кондиционеры. Также тут нельзя прописаться. Ещё это строение считается самостроем и в любой момент может быть снесено по решению властей.
- ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. Это дом построенный на земле, предназначенной для ИЖС. Самый распространённый вид жилья. На вид обычный дом с обычными квартирами, но с необычными документами. Покупая такую недвижимость вы будете иметь на руках два документа о собственности, один на саму квартиру, другой на часть земли, на которой стоит дом. При том в документах могут стоять разные статусы.
- жилое помещение (в 2015 году с пропиской в таком жилье начались проблемы, но сейчас уже вроде утих этот беспредел от местных властей, которые вынуждали тратить людей деньги на подтверждение того, что квартира является пригодной для жилья)
- помещение: назначение «жилое». Тут по описанию все понятно, статус «жилое» уже подтверждён и по этому можно прописаться. - ЦОКОЛЬ. В Сочи вы почти не увидите подвалов в домах. И правильно, зачем будут пустовать помещения если их можно продать людям под квартиры. Конечно у такого жилья много минусов. Тот же грибок, влажность, плохая вентиляция, мало солнечного света. Кротовые норы. Так же в цоколе могут быть проблемы с пропиской.
- ЭЛЛИНГИ. Если вы по каким-то причинам не удивились жилым гаражам, то этот вариант, возможно, ублажит вашу искушенную фантазию. Эллинги, это строения для ремонта и хранения судов и лодок. Но предприимчивые жители черноморского побережья не лыком шиты! Они переоборудовали гаражи для лодок в жилье прямо на берегу моря. И пользуется спросом, хочу вам сказать. Конечно, кто не захочет недорого пожить прямо на берегу моря. Такой вариант,однако, приемлем максимум для съёма на время отдыха. Жить там не очень комфортно, да ещё и опасно из-за сильных штормов. Плюс прописка не предусмотрена.
- МАНСАРДА. Это что-то типа цоколя, но наоборот. В помещении, где должен находится чердак или крыша, застройщик может организовать дополнительные квадратные метры. Это весьма романтично, но не совсем комфортно. Сильная слышимость, в жару крыша (особенно металлическая) раскаляется и нагревается квартира, так-же возможность протечки во время дождя, ведь крыши над вами по сути нет, вы и есть крыша. Так-же могут возникнуть проблемы с пропиской.
- АПАРТАМЕНТЫ. Ещё один вариант жилья для богатых. Это номер в отеле квартирного плана, с полноценной кухней. В него можно не только заселиться на отдыхе, но также купить себе в собственность, жить там и сдавать потом в аренду. Плюсы такого жилья очевидны; обслуживание техническим персоналом при отеле, отельная инфраструктура для вас в доступности всегда, бассейны, пляжи - всем можно пользоваться бесплатно. Но минус тоже есть, в апартаментах нельзя прописаться и на них выше налог.
- МАЛОСЕМЕЙКА. Это комнаты в общежитиях переоборудованные под квартиру, с мини кухней и санузлом. Дёшево и сердито. Жили в такой два года. Мне очень нравилась наша маленькая уютная мини-квартирка, смешная коммуналка, низкая цена аренды. Из минусов - в общагах контингент всегда оставляет желать лучшего. Много нищих, а где нищета - там и грязь, пьянство, наркотики, преступность. Вонь из общего туалета, мусорные пакеты под дверью, кошки, много кошек, очень много кошек...