Знакомый или родственник просит стать созаемщиком по его кредиту в банке, а вы думаете согласиться на это? Такое простое на первый взгляд решение может вызвать серьезные последствия в будущем. О четырех основных ошибках созаемщиков читайте ниже.
Привлечение созаемщиков для получения кредита довольно распространено в финансовых организациях. Особенно это касается случаев получения значительных сумм кредита, например по ипотеке. Учитывая высокий ежемесячный платеж по кредиту, не все граждане могут претендовать на крупные суммы. Когда деньги нужны большие, банки советуют привлекать созаемщиков, обосновывая это тем, что при этом будет считаться совокупный доход и заемщика, и всех созаемщиков, тем самым получение кредита будет одобрено.
Основные ошибки созаемщиков, связанные с их представлением об участии в заключении кредитного договора, следующие.
Ошибка № 1.
После выдачи кредита участие созаемщика прекращается.
Это ошибочное мнение весьма распространено. На самом деле созаемщик остается стороной кредитного договора до его полного исполнения, т. е. до погашения задолженности.
Ошибка № 2.
Созаемщик привлекается только для увеличения дохода заемщика.
С одной стороны, увеличение дохода путем привлечения к кредитному соглашению третьих лиц действительно имеет место. Однако наибольшую ценность созаемщик представляет для банка как лицо, с которого в последующем может быть взыскана задолженность при наступлении неплатежеспособности основного заемщика.
Ошибка № 3.
Заемщик не несет ответственности за неисполнение обязательств основным заемщиком, так как фактически деньги получал не он.
Это мнение созаемщиков является их фатальной ошибкой. Дело в том, что созаемщик является, как правило, таким же должником, как и лицо, получающее деньги. Он несет все те же обязанности по договору, что и заемщик. К данной ситуации применимы положения ст. 322 Гражданского кодекса РФ о солидарной ответственности. То есть банк при нарушении сроков возврата ежемесячных платежей будет вправе требовать полного или частичного погашения задолженности как от основного заемщика, так и от всех созаемщиков, участвующих в кредитном договоре.
Ошибка № 4.
Если долг уже взыскан судом с заемщика, взыскать его с созаемщика невозможно.
Также ошибочное мнение. Если заемщик даже после решения не оплатил весь долг в полном объеме, банк может подать отдельный иск к солидарному должнику (созаемщику) с требованием о взыскании неисполненного заемщиком (п. 50 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Созаемщик, являясь, по сути, таким же должником перед банком, как и заемщик, будет отвечать перед кредитором всем своим имуществом. Если задолженность будет взыскана судом, то он может лишиться своего имущества и денежных средств в пределах взысканных сумм, но с учетом ограничений, предусмотренных ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ (например, нельзя взыскать единственное жилье, если оно не является предметом ипотеки).
Учитывая вышеизложенное, можно сделать однозначный вывод: созаемщиком быть весьма опасно. Рекомендуем соглашаться на это, только взвесив все за и против и если вы абсолютно уверены в том, что заемщик погасит кредит собственными силами. Однако учитывайте и непредвиденные обстоятельства, могущие привести его к неплатежеспособности.