Обналичивание денежных средств - это перемещение безналичных средств на расчетный счет предпринимателя или другого лица, чтобы получить средства в реальном виде. Как правило, эти средства не отражены в официальных документах фирмы.
Цель операции
Существует законный способ обналичивания денежных средств, так и не законный способ. В случаи незаконного обналичивания, основной целью служит скрытие фактической суммы дохода от обложения налогами. Для проведения такой операции, используются фиктивные документы с участием подставных лиц.
Наиболее, распространённые схемы обналичивания денежных средств через ИП, составляет:
1. организация фиктивных ИП;
2. создание незаконного оборота денежных средств с использованием кредитных организаций;
3. оформление физического лица в качестве ИП по недостоверным документам;
4. обналичивание государственного и областного капитала и т.п.
Юридическое лицо, которое решило провести обналичивание, находит существующие ИП или лицо, в последствии регистрируя его в качестве ИП. Затем, заключает с ним договор об оказании каких-либо услуг, но на самом деле никаких услуг не существует. После этого заказчик переводит подставному лицу средства за оказание его работ. Исполнитель обналичивает денежные средства, берет за осуществление сделки оговоренный процент и оставшуюся сумму передает заказчику.
Чем опасно обналичивание денежных средств.
Налоговые и правоохранительные органы имеют доступ к счетам ИП, но в рамках своих полномочий. Если они заподозрят махинацию с денежными средствами, они вправе пригласить предпринимателя, чтобы он предоставил документы на выполненные работы. Для подтверждения данных, органы власти выезжают по месту пребывания фирмы и проверяют достоверность документов.
Последствия
Ответственность за обезличивание денежных средств несет заказчик и исполнитель. Оба лица, привлекаются к уголовной ответственности за отмывание денег и подделку документов.
Возможное наказание
Обналичивание не является преступной деятельностью, но на какую цель используются денежные средства, это и является преступлением.
За такой вид преступления, человек может лишиться свободы сроком до 6 лет. Если обнаружится, что в сделке принимала участие группа лиц, то срок лишения свободы вырастит в несколько раз.